5つ星のうち 5.0 初めて購入しました。, 2015/12/27
レビュー対象商品: (BW-01)日本野鳥の会 バードウォッチング長靴 レインブーツ/ラバーブーツ (ウェア&シューズ)
サイズ選びにだいぶ迷いました。私はふくらはぎが38~41(むくんだりするので)くらいなのでLかLLと思っていたのですが、LLだと足のサイズのほうが大きすぎるかなーと思ってLを購入しました。ふくらはぎはLでジャストフィットでした。ストレートタイプのジーンズをはいてみたのですが、特に締め付け感もなく本当にぴったり!って感じでした。足のサイズは普段24.0~24.5で足幅広めですが、Lでも大丈夫そうです。横が締め付けられることもないです。歩く時にかかとが浮く感じはありますが、足首がキュッとしまっているのでそこで止まるので脱げそうになることはないです。あんまりいないかと思いますが靴下はかない人はこすれちゃうかもしれないですね。
厚手の靴下は足首までのものだったらはけそうです。ふくらはぎまでとなるとLLじゃないと入らないと思います。ゴムの臭いは特に気にならなかったです。くっつき防止の粉っぽいのはついてますが使っていれば取れてくると思います。薄手なので自立はできません。脱ぐ時は、かかとの出っ張りを踏まないと脱げません。はくときも、両手を使わないとはけません。
はいたときのシルエットですが、一般のレインブーツより断然いいです。足の細い人は一般のレインブーツでもシルエットがいいですが、私のサイズだと、いかにもふくらはぎだけ幅広く作ってますよ~みたいにみえるので(ちょっと説明しづらいのですがw)嫌だったんですよね。でもこれは足首がしまってるので、すらっとしてみえていいです。

12/28追記 雪の中5分くらい歩いてきました。まず、足首あたりが若干冷える感じがしましたが、冷たい!というよりひんやりした感じです。冷え性な私ですが特に気にならないです。あと、思っていたより滑りません。凍っているところはさすがに滑りますが、雨雪で後ろにけりだした時にズルッといくことはなかったです。お店の床でも滑りませんでした。雪道でもスニーカーをはいているように歩けるのがよかったです。買ってよかった!!