5つ星のうち 4.0 掃除が楽, 2013/11/16
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 3口IHクッキングヒーター ブラック IHC-S313-B (ホーム&キッチン)
まず火力がガスコンロに比べてどうなのか??
が気になるところでした

IH対応のフライパンで野菜炒めを
左の口で作ってみたところ、しっかり火が通りましたし
調理時間もガスコンロを使ってるときと変わりませんでした

ただ、鍋を振るって事をしない事に少し違和感を感じましたが
これはIHヒーターとガスコンロの構造上と
今までの慣れなんで仕方ないですね

ヒーター部分が3口も付いてるのは意味があるようで
左が最大1400Wで揚げ物や火力が欲しい調理時に
中央は300Wで、同時にお湯を沸かす時に
右は700Wですのでもう1品作る時に などなど自分なりに検討中

お湯を沸かす時でもタイマーを作動させておけば
うっかり沸かしすぎという事が無くなりそう

野菜炒め作ったときに、うっかりこぼしてIHヒーターを汚してしまったんですが
フラットですので、さっと拭くだけで済みました

掃除してる方なら分かってくれると思いますが
これがガスコンロなら五徳と受け皿の掃除って面倒なんですよね
火でこびり付いた時とかもう...

あとはIHヒーターは移動できるのが大きいですね
工事なしですぐ使える訳ですし
テーブルに置けばホットプレート代わりにもなります
鍋をする時でもカセットボンベのコンロを
買いに行かなくて済むし、空のカセットを捨てる手間も無い