5つ星のうち 4.0 もう少し広角に照らせる様、レンズの可動域を広げて欲しい。, 2015/7/7
レビュー対象商品: ジェントス ヘッドライト デルタピーク 【明るさ200ルーメン/実用点灯14時間】 DPX-433H (スポーツ用品)
 計画停電以来のGENTOSユーザーです。ハイキング程度だった山歩きが、子供の成長と共に本格的になっています... 早朝から登り始めて、最後は日没との競争という事も。安全の為に買ったのがこちらです。配属替えで、仕事で山頂の通信機器の保守を行う事が増えまして、仕事と休日を兼ねてと言った所です。LEDの性能が高度化し、輝度の強さは十分過ぎる域にまで達しています。最初に全開で点灯した時、まともに目に入ったら、数時間残像が消えなかった程。200ルーメン(LM) の明るさは物凄いです。これで持続時間も14時間ですからね。

付属のアルカリ電池を使い切った後は、パナソニックの充電電池 eneloop (1900mAh) とセットで使っています。実用点灯14時間は本当です。約5時間掛かる行程を、3回登って降りて来て、それでもまだ電池が保っていますからね。予備の電池を2セットも持って行ったので、明るさも、全行程、全開で使っての実測値です。ただ、全開・連続点灯で14時間という意味ではないと思います。輝度は調整出来るので、もう少し落としても十分に明るいです。更に、残量が減ってきたら、点滅に変化して、出来る限り延命する機能もあります。

耐久性、輝度、持続力とも文句無しですが、1点だけ、残念なポイントがあります。それは、レンズの焦点が、あまり広角にならない事です。これだけ明るいのですから、もっと光の輪を広げる事も可能な筈です。しかし、最大領域に広げても、1.5m四方といった所で、前方と足元と、交互に見ようとすると、その度に首を振らなければならず、これが結構疲れるんです。レンズさえ、もう少し広角に調整出来る「幅」があったら、最高の製品になったと思います。参考までに、夜間に映した写真を1枚UPしておきます。

ベルトは、布製3本留めと、ゴム製2本止めの、2種類が付属しており、好みで付け替えが可能です。自分はゴム製を使っていますが、取り付け部分が狭くて、指が入らず、装着にはかなり時間が掛かりました。それだけ外れにくいという事でもあるのですが。電球及びレンズと、電池ボックスは分かれており、単三電池3本は後頭部の方に装填します。尚、成城のホームセンターで実物買いなので、購入は、アマゾンではありません (4950654033793)。