5つ星のうち 5.0 ポケットサイズからの買い替え、もとい、買い足し, 2013/9/23
レビュー対象商品: レイメイ藤井 システム手帳 ダヴィンチ アースレザー 聖書 ブラウン DB1272C (オフィス用品)
同じアースレザーのポケットサイズから買い替えましたので、ポケットサイズと比較した所、
書ける範囲が大きいと字も書きやすいです。
リフィルも5.0mmから6.5mmへ変えたせいか、その効果がよりいっそう感じられます。

当たり前ですがその分、ポケットと比べると大きいです。
サイズを例えるならiPad miniを若干細くしたようなサイズです。

手帳の革の感じとしては前回持っていたアースレザーと全く同じ...ではなく、
前まで使っていたポケットサイズは旧アースレザーのタイプでしたので、全然違います。
2年程使った旧アースレザーはしっとりつるつるしており、色も焦げ茶風味になりましたが、新しいタイプのアースレザーは比較的サラサラで固めで、オレンジに近い色です。こちらまだ届いたばかりなので経年劣化で同じように変わるかもしれません。
(革なのでまた数年使っていけばやわらかく色も変化すると思います。)

リフィルと手帳のサイズを大きくしたせいか、立ったままでもそれなりに安定して書けます。
持ち運びやすさではポケットには負けますが、私的に書きやすさがかなり向上したので重宝しています。