Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 0616 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 ミデイアムスケールのスタンダード弦, 2013/5/6
レビュー対象商品: D'Addario ダダリオ ベース弦 ニッケル Medium Scale .045-.100 EXL170M 【国内正規品】 (エレクトロニクス)
正直にいえば、最高に気に入ってるとか全然気に入らないとかどちらでもないんだけど、大きめなお店ならどこの楽器屋にも大概おいてあるし、出費に見合った内容なんで星5つです。メーカー的にも市場価格的にもこなれた感じの商品で、迷ったらとりあえずこれ付けとけば間違いない鉄板商品です。

(いいところ)
サステイーンが長めでブライトな音色です。テンションも柔らかめですか、柔らかすぎず、絶妙。ギブソン系の箱モノに張っても固有の緩い目なテンション感が音にも影響なくアンプからの出音も無難に聴こえます。ライトゲージですが低音弦に音程感がしっかりしてて使い易い。3〜4弦のバランスは最高の部類と思われます。

(イマイチなところ)
ベースギターによるかもですが、他メーカーに比べてやや柔らかめの感触ためかフレットのBUZZが若干大目に感じる点。これは音質をブライトにしてあるからかも。また寿命が結構早く来る気がします。死んでからもセミアコにはずっとそのまま張ってますが。2年以上張り替えてない個体はサステイーンが消え、ウッドベースみたいな音になってます。でもそうなってても意外とチューニングはしっかりしてます。そこも妙味。

ミデイアムスケールのベースは機種も限られ、音の面でも大変ですが構ってやるとちゃんと「使える」代物ですので、ここら辺りの弦で弾き込んであげてください。
関係ないですが、もし同社フラットワウンドをお探しなら、フラットワウンドはテンション感が1ゲージ高い感じなのでラウンド弦の1ゲージ下がお勧めです。OLDギターならばネックにも負担が少ないので、ご参考まで。