5つ星のうち 5.0 紙パック式掃除機がスゴイ, 2015/1/12
レビュー対象商品: パナソニック 掃除機 紙パック式クリーナー MC-PC34AG-P ピンクシャンパン
サイクロン式掃除機を使用していたが、ゴミがすぐに溜まって吸引力が弱まることと、ゴミ捨ての際にホコリがかなり舞うのがイヤで、紙パック式掃除機を購入した。
昔の紙パック式掃除機のイメージ(排気が臭い、何となく古くさい、など)でいた為、使用するまではドキドキしていたけど、いざ使ってみると、イメージが180度引っくり返った。

・排気→全然臭くない。2ヶ月使用し、週に1回は掃除機をかけているけど、臭さを全く感じない。電化製品の進化はスゴイ。
・紙パック→今のところ交換する必要なし。サイクロン式ではこんなことありえない!
 尚、AMC-HC11というものでも1枚300円、AMC-NC5だと1枚160円。(前者が1枚附属されている)
・運転音→静かではないけどうるさくない。
・吸引力→フローリングの我が家では十分。
・重さ→普通。掃除をするのに苦にはなっていない。
・附属品→細いノズルは普通として、手元にブラシタイプが装備されている。意外に役立つ。

ハウスダスト検知機能やヘッドにLEDライト搭載など、使ってみると便利な機能もある。

サイクロン式が主流な世の中に反して紙パック式を買うのはどうなんだろうとかなり悩んだけど、
我が家の生活スタイルを考えると紙パック式にして正解だった。
使い方に適したものを選ばないといけない、いい例かもしれない。