5つ星のうち 5.0 安くても良いものは良い, 2015/8/14
レビュー対象商品: Pioneer AVアンプ 6.2ch AirPlay/MHL/4K/ハイレゾ対応 VSX-S510 (エレクトロニクス)
本機の特徴はD級=いわゆるデジタルアンプであると云う事である。
それまで使ってきた旧いAVアンプが、大口径のフロントスピーカーをまるで駆動できなかったのが不満であったのと、
改善すべくフロントプリアウトからフロントスピーカーをデジタルアンプで駆動できないかと検討していた中で、
意に沿う電源が見つからなかった為に、物は試しと手の出せる価格まで熟れていた本機を知り、
最近の接続機器の事情も鑑み購入してみた。
外観のチープさは購入価格を考えれば我慢すべきところ。
予想を超えた軽量さには不安すら覚える。
そして購入直後の音ははっきり言って期待を削がれる音であった。
だがデジタルなのでエージングなど必要ないと思っていたのだが、
設定を煮詰めながら延々音を鳴らしているうちにかなり良くなった。
低域の量感は一聴すると減少してしまったように思えたが、
これは懸念であったフロントLRの大径のウーファーをなかなか良く制動できている為であった。
音は聴感上再生限界周波数の両端を丸めてあるのはいかにもPioneerらしいが、
中低域のいかにもPioneerらしい、太くも硬くもないがしっかりと描ききっている音に比べ、
高域は少しデシタル臭く、Pioneerらしからぬやや尖った音を出す。
スピーカーターミナルの間隔が狭すぎて、太いケーブルを挿すのにはかなり苦労する。
オートMCACCによる補正はやや控えめに行われるらしく、ONKYOあたりの派手な音作りとは方向性が違い、
様々なソースに対しての平均的なものを提案しているようである。
なので、設定を煮詰めてしまえばソースに因って切り替える必要を感じずに済むのも良い。
ただしすべて任せるわけにいかず、スピーカーの大小の判定、クロスオーバーの設定等多少の修正は必要となる。
またアコースティックキャリブレーションEQはマニュアル調整できると良かったのだが、これは出来ない。
無論、音像定位や大きさ、音場のクリアさ正確さなどといった点はピュアオーディオアンプに遠く及ぶべくも無いが、
歳のせいか真剣に音楽を聴くことも無くなり、優秀な2chソース自体もまだまだアナログ時代に比べて少ない現状、
一々フロント2chの為だけにセッティングを煮詰めるよりも、マルチチャンネルの手軽さに妥協してしまった上で、
細かい文句を言えば限はなくなるが、この販売価格にして本機は必要十分以上の性能を誇っていると思う。
ハイレゾ認証こそ取っていないが(あんなものは業界の煽りキャンペーン用語にすぎない)、
HDMIの音は悪いものとの評価は過去のものとなった現在、
価格的にも品質の安定性的にもこなれてきているはずの本機は、欠点等を把握した上で購入するに値すると思う。

商品

レビュアー