5つ星のうち 5.0 ケイデンスを常時表示可能。安心できるメーカーサポート。, 2015/4/26
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ストラーダ デジタルワイヤレス [CC-RD430DW] スピード+ケイデンス+心拍センサー セット (スポーツ用品)
まず何よりも上段表示(上段の常時表示されるいちばん大きいメインのディスプレイ)をスピード以外にケイデンスまたは心拍数にも切り替えられる点が気に入っています。普段の練習中もレース中もケイデンスを主に見ているので、大きな数字で常時表示可能なのはありがたいです。またエンデューロレースの前には心拍を限界近くまで上げて2時間、3時間と練習することもあるので、心拍数を常時表示にできるのも便利と思います。

心拍数も測れてこの値段(Amazon価格ですが)は、コストパフォーマンスが良いと感じます。

本製品のスピードセンサーはケイデンス一体型なので、取り付け位置に苦労された方が多いようです。お役に立つか分かりませんがコツを書きます。まずケイデンス用のマグネットは、マニュアル通りクランクの裏にナイロンタイで固定するのではなく、ペダル軸に磁力でくっつけて剥がれないように粘着性の強いテープを貼ります(写真)。こうすると数センチだけですがセンサーをチェーンステー後方側にセットできるので、タイヤとの干渉は避けられます。

次にセンサーとマグネットとのクリアランス調整ですが、先にケイデンスを調整します。センサーを外側に傾けケイデンス用マグネットとの位置を調整してナイロンタイでゆるく仮止めします。この状態だとスピードセンサー部分はスポークに干渉するかも知れませんが、ドライバーで固定ネジを緩めてクリアランスを調整します。ケイデンス、スピードともクリアランスが調整できたら、クランクを回してセンサーが反応するのを確認の後、ナイロンタイをきつく締めて余分なタイをニッパーで切ります。多くの車種では以上の手順で取り付けできると思います。

以下はCC-RD430DWの評価とは直接関係ありませんが、購入経緯です。2010年以来CC-RD400DWを使ってきましたが、ナイロンタイが経年劣化で切れてスポークに巻き込んでしまいました。その際にセンサーゴムパッドを紛失したため、キャットアイのサポートに連絡したところ、120円分の切手を貼った返信用封筒を送付すれば無償で譲ってくれるとのこと。送っていただいたセンサーゴムパッドとナイロンタイで再びセンサーを取り付けましたが、ケイデンスの測定は問題ないもののスピードの測定が不安定になりました。電池交換とリセットを行いましたが症状は変わりません。スポークに巻き込んだ際にセンサーを損傷したようです。CC-RD400DWには満足していたので当初はセンサーだけ購入しようと思いましたが、AmazonでCC-RD430DWが思いの外安く売っていたので買い換えました。他社製品も検討しましたが、センサーゴムパッド紛失の件でキャットアイのサポートに好感を持ったので再びキャットアイ製にしました。ケイデンスを上段表示できるようになったので、買い換えて正解でした。