5つ星のうち 5.0 いや~暖かいです~, 2015/12/27
レビュー対象商品: TOYOTOMI(トヨトミ) 対流型 石油ストーブ 【コンクリート24畳~木造17畳】 (日本製) ホワイト KS-67H(W) (ホーム&キッチン)
少し前までは薪ストーブを使用していましたが震災以降怖くて、石油ストーブに変更しました。
計画停電時期に慌てて購入したのが反射式の石油ストーブで、やかんの湯や煮込み料理にとても便利で
それ以来、石油ストーブのファンになりました。
幼い頃の石油ストーブは臭くて頭が痛くなり嫌いでしたが、進化しましたね~トヨトミ製のものは消した時にも
ほとんど臭いが気になりません。
それなので、今回の対流型石油ストーブもトヨトミ製に決めました!
木造20畳ほどの半分吹き抜けでも、5時間使用でほんわか暖かく反射式とは比べ物にならない感じです。
その代わり、皆さんがコメントしているとおり、あっという間に灯油が満タンから半分になりました。
(最低の炎で5時間燃焼)
ストーブ窓から、上部から見える炎は石油ストーブというよりは、薪ストーブに近い迫力があります。
6リットルの大型やかんの水が、あっという間に沸騰して口からシュッシュッと蒸気をあげます!
煮込み料理も、あっという間!
一人の時は、もったいないので11畳までの石油ストーブを使用して家族が揃う時間から
こちらを使用していますので、2日に一度の給油です。
現在は灯油価格が割安なので助かっていますが・・・
料理も出来るので、ガス代の節約ににはなっていると思います。
もう一言、気流が二階に上がるので消した後は臭いが、多少二階に上がりますので
換気をするように気をつけています。