Amazonコイン Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazonファミリー Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 4.0 最高の三脚と、多少難点のある雲台, 2015/8/22
レビュー対象商品: GITZO 三脚 トラベラー 2型 カーボン 4段 QDボール雲台キット GK2580TQD (付属品)
同三脚の1型や、マンフロットのBefreeカーボン等を購入候補として検討していましたが、
三脚自体の重量と耐荷重、パイプ径のバランスを比較した結果、こちらの製品を購入しました。

実際に使用してみると、金額に見合った剛性感やキッチリとした動作から来る使いやすさが感じられ、良い物を購入した満足感が得られました。
ライブビュー撮影で10倍拡大してもブレが感じられない、素晴らしい性能です。
携帯する上でも縮長が短いので、布で巻いて適当なバッグに突っ込めるので助かっています。

唯一の問題は雲台のクランプで、三脚付属の純正品プレートなら強固に固定されるのですが
他社製プレート(M-PLATE PRO・MINIにて確認) はしっかりと固定することが出来ません。
説明書には「プレートが完全にロックされない場合は、黒色の部品"C"に付け替えて試みてください。」と記載がありますが、
分解するために外す必要のあるねじが異常に固く締め付けられていて、付属の工具では該当部品を取り外すことが出来ません。
※同様の理由で、クイックリリースプレートからねじ止め式に変換することも出来ません。

もし購入を検討していて、既に他社製のアルカスイス互換プレートを所持しているのであれば雲台無しモデルを強く推奨します。

商品

レビュアー