5つ星のうち 5.0 初めての一眼レフにもX8iよりこっちをオススメします, 2015/6/13
レビュー対象商品: Canon デジタル一眼レフカメラ EOS 8000D ボディ 2420万画素 EOS8000D (Camera)
7D(旧)を使っているのですが、サブにもう一台EFマウント機が欲しくなり購入しました。

7D使いとしてはエントリークラスなのにミドル機と同等のAFを搭載していることに驚きと動揺と嫉妬を覚えます(笑)
ツインダイヤル&肩のサブ液晶まであるなんて……。この辺はミドル機やハイアマ機などと呼ばれるクラスとほぼ同等ですね。
名称もKissではないので、私みたいに既にCanon製の一眼レフを使っている人のサブ機用途も見据えた商品だと感じます。

欠点といえばシャッターの最大速度が1/4000なこととファインダー性能、ボタンが少ない点くらいですかね。
この辺に関してはボディサイズも関係してくるので割り切っています。「我慢ならねぇ!」って方には70Dがありますしね。

出たばかりなのでまだ値段は高めですが、もう少しこなれてくれば初心者に手放しでオススメできる一眼レフになりそうです。
正直なところ現状ではあえてX8iの方を選ぶ理由はないかと思います(値段差が1万円とかあるならともかく)。

初めて一眼レフを買う予定の初心者の方は「よくわからないから簡単そうなKissの方を……」となりそうですが、私は断然こっちをオススメします。
せっかく一眼レフを買うなら中級者的な使用にも耐えうる8000Dにした方が後々後悔しませんよ、きっと。特に男性は。
解説書を片手にあちこちを撮り歩きしてるうちに「こっちにしといて良かったかも!」と思えるはずです。
私なんかもエントリーモデル買ったけど数千枚撮った時点で「操作性の良い上位機種にしとけばよかった~!!」と後悔した経験があるので……。