5つ星のうち 4.0 釜替えたなら米も見直すべき, 2015/5/14
レビュー対象商品: 象印 炊飯器 圧力IH式 3合 NP-RJ05-TA (ホーム&キッチン)
10年以上前の圧力IH(5.5合 SANYO 03年製)からの買い替えです

心配した5.5合から3合になることで「不味くなる」ことはなかった
ただ、メーカーによるのか?炊き上がりに違いはありました

白米、金芽米、玄米と試したが全体的にやわらかくモチモチした炊き上がりです
前の釜でベストだった金芽米がぺちゃっとなってしまい、水加減目盛りキッチリ+しゃっきりモードで同じくらいの食感です(もっと安い、粒の大きい、パサパサ系の米に戻してもよいかも)

玄米は、ちょっとかための白米並になります
プチプチ感も噛みごたえも減り、白米のように食べてしまい腸が張る
(これも皮が硬すぎて継続を諦めた普通の玄米に戻してよいかも)

熟成炊き・玄米活性の長時間炊飯モードは味について違いがわからなかった
白米(ふつう・しゃっきり)×無洗米、玄米モードが常用になると思う

不満な点は、5.5合でもある機械音(キィィィーン)がそのままなので小さくなったぶん響いてうるさく感じます
3合だけど2合の方が上手く炊ける

3合のメリット、釜が小さく軽く洗いやすい・消費電力MAX1200W→700W(ブレーカー落ち対策)は予定通りなので満足です

米を浸けとく時間がゼロ(炊飯時間に含まれる)なのが一番の変化だったかな