5つ星のうち 4.0 一番の魅力は低価格!, 2014/3/14
レビュー対象商品: Transcend MP3プレーヤー MP330 8GB ホワイト TS8GMP330W (エレクトロニクス)
※まず初めに、この商品の2年保証を有効にする為には、トランセンドの公式サイトの「商品登録」というところからEmailアドレスとシリアルナンバーを登録しなければなりませんのでご注意を。
以前はS0NY製のスティック型商品を愛用していたので、最近のやたら大きくて重いmp3プレーヤーを持つ気になれず、値段も安価なことからこちらの商品を購入。以下感想です。

●音質ーやはり流石にS0NYの商品には負けます。携帯以上ウォークマン以下。値段相応と思って下さい。※イヤホンは同じものを使用して聞き比べました。
●操作性ー一手間多いといった感じですが、せっかちな人でなければ我慢できる範囲です。画面は見やすいですが表示は文字が大きすぎて見にくいです。若干バグが出ることもありますが、すぐ治るし、どの機能も円滑に、正常に動きます。
●機能ーおまけ程度に思っていたボイスレコード機能が結構クリアな音でびっくり。紙の質で例えると、紙ヤスリみたいに荒いかと思っていたのですが、再生紙くらいは滑らかでした。同様にライン入力録音も同等の音質でした。※録音時音が大きすぎると荒れます。
●色ー今回はホワイトを購入しましたが、外装がプラスチックの為黄ばみます。長い間箱に入っていたのか購入時すでに若干黄ばんでいたので、気になる人はホワイト以外の購入をお勧めします。
●気になった所ー何人かの方もレビューに書いてらっしゃいますが、ボタンやキャップなど、かちゃかちゃ音を立てる感じでおもちゃのように軽く、 安定感がありません。それと曲が再生される時、かすかに「プツ」と静電気のような音が入ります。これは気になる人は相当不快だと思いますのでご検討をお願いします。

★結論としては、値段相応かと思います。音質に強いこだわりがある人は多少高くてもS0NY製にしましょう。明らかにS0NY製の方が音が立派ですし、高音質に慣れているとストレスかもしれません。しかし、3000円程度で何百曲ものお気に入りの音楽を持ち歩け、充電の持ちも良く、イコライザー機能(これはほんとにおまけ程度)もついているというのは魅力的なのではないでしょうか?

※購入して2年と三ヶ月が経過しました。
ちょうど2年保証が切れたタイミングですが、たまに動作時のボタン操作に不安が見られはじめました。
一番困ったのは、充電機能の低下。
丸一時間充電すればFULLになり、今までなら3日は持っていましたが、
ある日突然、2,3時間聴いたあとに一度電源を落としてしばらくすると、充電が0になってしまうように。
電源を切る時にFULL表示になっていたので、充電切れではなく内蔵電池の劣化かと思います。
朝聴いて帰りに聴けないのは寂しいので、この劣化は残念です。