5つ星のうち 4.0 オムロンの良心健在かな?, 2014/12/13
レビュー対象商品: オムロン電動歯ブラシ HT-B306-W (ホーム&キッチン)
前機種もオムロン製でした(機種名忘れた)。前機種は約四年ちょい持ちこたえてくれましたので満足しています。本機はどれぐらいの寿命なのか、まだわかりかねますが同じぐらいは期待したいですね。私が使用していた前機種は17500振動/分だった気がしますが本機は経年の進化もあり25500振動/分と多少パワーアップ?しています。確かに、多少細かくなったような気もしますがこのレベルに来ると大差ないです(笑)。

さて本機HT-306は最初から4本のブラシがセットになっています。型番に305というのもあるようですがこちらはブラシが1本のみで多少安く、機械的な部分は恐らく同じかと思います。けど最初はどうせならこの306でも良いかもしれません。恐らく歯磨きのたびに4本のブラシを取っ替え引っ替えしながら使い続ける人は少ないでしょう。最初にこの4本入りの306を買えば、おのずと今後買い換えるブラシの種類も絞れてくると思われます。

私が気に入ったブラシは標準タイプのものか、それと同じ形だけどブラシがライトグリーンのすこし柔らかいタイプのものです。すきま用とかもありますが、こんなの糸ようじでいいと思いました。極細でさらにやわらかいものがあるのですが、植毛の密度が個人的にはもう少しあった方が好みでした。

ブラシの先端部分はあえて固めの植毛がされていますが、もうちょっと柔らかくても良かったのではと思った次第。ちょっと歯に硬質な質感が伝わりすぎる気もします。いずれも使ってるうちに慣れますので致命的なものではないかと。

機能的にはシンプルで数分で自動停止する以外の余計なタイマーなどもありませんから使いやすいです。充電器もシンプルで良し。替えブラシも二個一で買わされる(笑)ようですが、単価的には今までのものと大差はなく(350円ちょい×2程度)、オムロン製電ハブの良さは継承してます。

電動歯ブラシは手っ取り早く磨くためのものではないと思っています。手磨きで丁寧に磨くのは結構労力がいりますが、それを楽にしてくれるだけであり、丁寧に磨くという点では電動歯ブラシも変わりないと思います。というところで電ハブとして安い割には真っ当で普通にオススメできます。

商品

レビュアー