5つ星のうち 5.0 トイレ暖房に最適, 2006/12/8
レビュー対象商品: CARASARA 遠赤外線パネルヒーター HL-200B (ヘルスケア&ケア用品)
我が家の構造上、夏は暑く冬は寒い、脱衣室とトイレ。暑さは我慢すれば良いとしても、寒さの方は、やや血圧の高い母が泊まっている時など、血管ぷっちんしそうで怖く、狭いトイレでも邪魔にならないヒーターはないかと探していて、これを見つけました。
サイズは確認したつもりでしたが、想像していたより大きく、トイレ程度ならしっかり暖めてくれます。パネルの温まり方も早く、スイッチを入れて1分程度で、足元にじわっと暖かさを感じます。

足の方は申し訳程度に付いているだけで、背面には殆ど出ていないので、自立しません。パネル裏面に付ける吸盤が2つと、吸盤を壁に吸着させる為の薄いプラスチック板のシールが2枚付属しています。
壁に凹凸があるとシールが貼り付きませんので、吸盤は使えません。我が家の場合、壁紙に若干のデコボコがある為に吸盤は使用せず、壁際にピッタリ置いて立て掛けただけで使っています。
そのままでも、足が当たったり地震が来たりしなければ倒れないと思いますが、置いた場所がトイレットペーパーの下ですので、ペーパーホルダーのカバーに下がっている、予備のペーパー1巻を入れる部分が、丁度パネルの一番上を軽く押さえている状態。

パネル裏面の温度は、立て掛けた場合に壁に直接触れる縁部分は薄いゴムでカバーされていて、40度程度にしかならないので、殆どの壁は立て掛けても大丈夫だと思います。
でもパネル自体は裏面も表同様かなり高温になるので、吸盤を使う場合でも、木材など天然の仕上げ材を使った壁の場合は、変色等に注意した方が良いのかも知れません。

薄いパネル本体と、邪魔にならない小さな足が、狭いトイレに置くという使い方にはピッタリで、これで母が泊まっても大丈夫と、ほっと安堵しています。