5つ星のうち 4.0 原作ファンにもオススメ, 2014/10/3
レビュー対象商品: 遊戯王デュエルモンスターズ NIGHTMARE TROUBADOUR (ナイトメアトラバドール) (Video Game)
原作ファンなので是非ゲームもと思い購入しました。
このゲームの最も良い点は、原作でおなじみの登場人物と対戦ができるところでしょうか。自分は海馬瀬人のファンなので、彼と対戦できることが非常に嬉しいです。しかも対戦を重ねることで相手のレベルも上がり、デッキの内容も変化していくので飽きさせません。(基本、遊戯王における主要キャラクターはみな強いので悪戦苦闘しますが。)
さらに、ゲーム中に使用できるカードも原作でおなじみのカードが多く登場するので、原作のワンシーンを思い出しながらプレイできるのも楽しみの一つです。また、バトルに勝利し様々なカードを集め、自分の力で組み上げたデッキで強い相手を倒すこともこのゲームの醍醐味で、やり込み要素たっぷりのゲームとも言えます。
ただ、他の方がすでに述べられている通り、システム面にやや難もあります。セーブがどこでもできないのは非常に面倒ですし、目当てのデュエリスト探しも一苦労ありと、ゲームを進める上での利便さにおいては最低かもしれません。内容が素晴らしいだけに残念です。
最後に
遊戯王DMのDS版はこの作品が最初で最後というのが寂しいですね。もう10年近く前のゲームでもこれだけ楽しめるのですから、3DS版のDMをぜひ出して欲しいものです。原作に登場してきたモンスターには愛着がありますし、そのモンスターを3Dで再現されたらどれだけ楽しいか…と思うあたり、やっぱり遊戯王は永久不滅の作品なんだな、と個人的に感じました。
長文駄文失礼いたしました