5つ星のうち 5.0 セイコ−やシチズンをスル-して待ち続けた時計です, 2014/11/1
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 OCEANUS GPSハイブリッド電波ソーラー OCW-G1000-1AJF メンズ (時計)
カ-バイト処理で傷に強い他の黒モデルより、値段は安めだが美しい青のデザインに引かれ購入です。
購入後ドイツを往復し実際にGPSでの調整の瞬間を見ましたが、受信は建物やタクシ−内部では無理でしたが
ホテルでは窓から手を出して成功しました。
受信失敗時はそそくさと衛星追尾をやめるのか30秒程度で針が受信失敗を示すNO位置に行きますが
受信可能だったときは針がYES位置に行くまで1分くらいかかりました。
国内では電車の窓際で10秒程度で成功したので、移動距離が大きいほど最初の受信に時間がかかるようです。

シチズンやセイコ−の時計と違い、サマ-タイムも手動で調整する必要がなく確実に現地での時間にシンクロします。
セイコ−のアストロンでも自己の位置を判断する内臓された地図のグリッド(格子点)の精度が3キロ程度と粗く
国境付近では使いものにならないのに、この時計は精度が500mと高く国境付近でも安心して使えます。

ロシアが発売後すぐにタイムゾ−ンの大幅変更を決めたので、全世界の最新のタイムゾ-ンを網羅していたこの時計でも
ロシア国内だけは今後手動での変更が必要になります。メ−カに電話で問い合わせましたがすでに購入した人の
内蔵デ−タベ−スを書き換えるサ-ビスはないとのこと。また今後もその変更の反映にはかなり時間がかかると思われるので
ロシアで仕事をされる方は暫く様子見がいいと思います。

電卓やスポ-ツウオッチのイメ-ジが強すぎるカシオのブランド力が確かに今一つですが、量販店でじっくり見比べた結果でも
セイコ−やシチズンとの比較ではデザイン・性能・価格ともにこちらが一歩上で迷わずこれを選びました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/12/27 21:15:52:JST
Chenさんのコメント:
ロシアの時間帯に関しては、2014年12月27日に時点でカシオにデパートの時計売り場から聞いてもらいましたがアップバージョンの予定はないとの返答でした。
‹ 前 1 次 ›