5つ星のうち 5.0 価値観が変わりました, 2011/2/11
レビュー対象商品: Creative T12 Wireless デスクトップ ステレオワイヤレス スピーカーシステム Bluetooth SP-T12W (Personal Computers)
どちらかというとピュアオーディオが趣味で元の定価が5〜10万位の中古スピーカーをオークションなどで購入して色々聞き比べながら色々な分野の音楽(音)を楽しんでいます。
今回は、腰を据えなくても気軽な場所で気軽にiPodtouchのBluetooth機能で音楽(音)を楽しみたくて購入しましたして、そしてその音に「ビックリ!」・・・・価値観が変わりました。

ある程度距離をおいて音量を上げた場合は、それなりのアンプとそれなりのスピーカーの組み合わせの音には当然かないません。レベルが違いすぎます。
でも、「音」ってレベルが高いか低いかではなく、そのスピーカーにどれだけ「快感」や「心地よさ」があるかどうかというのがとても大切だと思います。快感を感じる心地よい音に浸るのが自分の大切なリラックスの時間であり、大きな楽しみです。

最初は、「低音出過ぎ?」かと思いましたが、距離がやや遠かったようです。耳から2m以内(1m前後がベストか?)で、左右にやや大きめに離し、こうしてパソコンをいじりながら音楽を聴いていると心地よい低音とシャリ過ぎない綺麗な高音が聞こえてきます・・・・^^)
値段が高くて一聴、良さそうな音に聞こえても「快感」や「心地よさ」の少ないスピーカーはたくさんあります。このスピーカーには「快感」「心地よさ」を感じる部分が多くあると思います。(ニアフィールドに限るかもしれませんが)

最初に出過ぎ?と感じた低音も、割とタイトで「ドンシャリのドン」とはちょっと違う感じです。聞いているうちに、この「ドン」も心地よくなってきました。

わざわざONKYO、DENON、YAMAHA、VICTOR、DIATONE、・・・・ の「元やや高めの中古」などから物色しなくてもこんなところにこんなものがあるんだなぁ・・ビックリ!・・・・とBluetoothによる気軽さも合わせてスピーカーに対する価値観が変わりました。(T12の電源さえ入れておけば、ipodtouchを取り出してPlayerを再生にするだけで、BGMが部屋に流れる・・・・^^))

バランス云々より、気軽に心地よい音を楽しめるこのスピーカー・・・買ってよかった・・・・ v(^^)v

2013-08追記
最近は有線でTVスピーカーとなっています^^;。・・・聞き取りやすく優秀ですよ。
スピーカー間のコードはRCAケーブルで延長できると思います。
音楽を聴くときは現在ipod touch5+最新osですが、Bluetooth良好です。iphone5も同じだと思います。