5つ星のうち 1.0 デザイナーではなく、企業や代理店が使用料を払うべき根幹製品。, 2014/3/20
レビュー対象商品: MORISAWA PASSPORT 更新専用パック (DVD-ROM)
なぜ高いと思うのでしょう?
使うフォントが限られているのに
全書体を使えるというメリットのために毎年4〜5万円払うことに
納得できないというのが低い評価をされている方のお考えです。

よくよく考えてみますと、
私たちデザイナーは代理店や印刷会社から受注してデータを入稿することで
仕事の完結としております。すべてデータ内で完結しているからこそ
割高に感じるのではないでしょうか?
ここからは提案になりますが、私たちが書体のフィーを払うのではなく
実際に使用する企業もしくは代理店などの発注元がそれぞれのメディアに使用される
モリサワのフォント使用料を払うべきと考えるようになりました。
(もしくは燃油サーチャージのようなシステムで請求できるようにするか?)
単なるなすりつけではありません。広告を流す企業、代理店には
それだけの社会的責任があると考えるからです。

現在のモリサワパスポートのシステムは間違いではありません。
ただし、請求する相手を間違えていると思うのです。
モリサワ書体が無いと社会が成り立たないところまで来ているという意味です。
広告はナマモノであり、継続的なロイヤリティが発生しないのに
フォントは契約し続けないといけない。。。
一度整備したインフラをやめるわけにもいかず、デザイナー同士で悲惨な我慢大会です。
モリサワを責めているわけではありません。
構造的な欠陥がこの業界にあるという意味なのです。

モリサワユーザをもっと増やすために
企業や代理店などの発注企業に対し、基本フォント使用料をデザイナー(サーチャージ式)に
支払う契約体型にさせていく努力をするべきです。
昔は版下代など別途請求できていましたよね。

私の意見は見る人によってはまったく理解できないかもしれませんが
お互いにより良い業界にしていきたいという願いが込められています。