5つ星のうち 1.0 子供の期待を裏切るひどい商品です。, 2015/7/5
レビュー対象商品: プリパラ プリパス アイドルリンク ミルキーピンク (限定プロモマイチケ「アクアエンジェルフラワーコーデ」3枚組付き) (おもちゃ&ホビー)
本商品にはアーケードゲーム機や別売のコーデセットにはない本機専用のコーデが内蔵されています。本機でゲームを進めることで、内蔵のコーデが入手できアーケードゲーム機で使用できることを商品説明に記載しております。

このコーデにはレアリティが設定されており、

・PR(レアリティが高い)
・SR
・R
・N(レアリティが低い)

の四種類があり、上に行くほどレアリティが高いコーデとなります。

また、本機の中でマイショップ(洋服屋)があり、そのショップにはランクがあります。

虹色の★×3(ショップランクが高い)
虹色の★×2
虹色の★×1
金の★×3
金の★×2
金の★×1
銀の★×3
銀の★×2
銀の★×1
★なし(ショップランクが低い)

ショップランクを上げると、同じコーデのスターランクが高いものがゲーム内で出現するようになります。

本機を160時間以上操作し、ショップランクを虹色の★×3まで上げました。
しかし、その間出てくるコーデはスターランク違いのレアコーデとノーマルコーデ、過去筐体から排出されていた一部のSRコーデのみで、内蔵のPR,SRコーデは一枚も出てくることがありませんでした。

子供向けのゲームでこれ程レアリティの高いものが出てこない商品はタカラトミー製以外では見たことがありません。

メーカーのお客様相談室に確認しても、5分電源を入れたままにするとコーデ購入用のショップに陳列されるコーデ、アイテムが更新されるので根気よくやってくださいとのことでした。

しかし、根気よくやり、ショップランクがマックスになっても、PR,SRコーデは出ることはありませんでした。

機械単体のばらつきかもしれないということも考え、他に3台購入。知り合いも1台購入し情報交換しながら、排出状況を確認しあいましたが、通常のゲームプレイでPR,SRコーデを見ることはありませんでした。
※本体初期化を繰り返すことでレアリティの高いコーデが出たという情報はネットにありますが、それは本機のゲーム操作として普通ではありません。

子供はパッケージ、テレビCMで表示されている本機限定コーデ(レアリティの高い)が遊んでいるうちに手に入ると期待して購入をねだりましたが、結局やりこんでも出ることがないと落ち込んでいます。本当に子供の期待を裏切るひどい商品です。

なお、本機操作中に画面に黒い影が多数出ることがあります。
購入直後にでたので初期不良交換してもらいましたが、結局交換した機器でもゲームを進めていくと同じように画面に黒い影がでる(電源を切ると一時的に治る)現象が出ます。

別売の専用ソフトがバグにより商品回収になっていますが、本体についても致命的なバグが存在していると思われます。

このような商品を「日本おもちゃ大賞2014 ガールズ・トイ部門 大賞】」に認定するなんて、対象の審査員は商品の見た目だけで、実際の出来具合は見ていないとしか思えません。

子供のためを思うならば、安くなっても本機は購入しない方がよい商品です。