5つ星のうち 5.0 シンプル・イズ・ベスト, 2013/4/27
レビュー対象商品: 【037】超軽量ジャパンフィットO-cle自転車ヘルメット ブラックS~Mサイズ (その他)
ポタリング同好会に参加するために購入。
「大会目的でロードの練習するならそれなりの格好もわかるけど、クロスバイクにハーフジーンズで乗るような自分ヘルメットってどうなの?」と思っていた口で、大勢で車道メインで走るなら仕方ないかと購入。

しかしいざ装着してみると、純和風な頭の形をしてる自分にも、アジャスターでの調整もあってジャストフィット。 とても軽いし、蒸れないし、存在を忘れるくらい。これは得られる安心感の方が大きいかも。悪くありません。

一万以上もするヘルメットを自転車屋さんで手にとって見てきましたが、この商品かそれらと比べて安いからといって、安っぽいということはありません。
というか逆に、有名メーカーの高額ヘルメットは「ブランド代」なんだということに気付けますね。

表面にはロゴや柄が無くシンプル。そしてキノコっぽく見えない流線型。個人それぞれのカッコ良さは様々だと思いますが、「安かろう悪かろうで損した」ということにはならない、ということは言えると思います。

無地だからDIYが好きな人はペイントの土台としても良いかもしれませんね!