5つ星のうち 5.0 まさにデモンストレーター!, 2013/4/3
レビュー対象商品: ペリカン Pelikan 特別生産品 クラシック M200 デモンストレーター Classic Demonstrator 万年筆 線種極細字(EF) (オフィス用品)
このM200は大きさがM400と同じですので、常用しているM400とともに赤色インクを入れて持ち歩いたらいいかなと思って価格もお手頃なので購入してみました。とにかくこのペンの面白いのは、中身が透けて全部見えるわけですから、M400の縞模様ボディでは分かりにくいインクの入り方・量とか減っていく様、メカ部分の動作の模様、インク入れ替えで洗浄したときの内部汚れの落ち方、どんなところにインクが残留するか、キャップ内でのペン先の位置など、通常見えないところが見えてとても楽しいのです。M400ファンならずともペリカン万年筆ユーザーなら必携のアイテムと言えるのではないかと思います。

ステンレス製ペン先は14金製のM400とは書き味の点では比べるべくも無いのですが、LamySafariあたりと比較してそれなりにましなものは持ち合わせています。クリップや天冠リングなど個々の部品もM400よりはグレードが落ちるものを使用しているようで、全体的にチープな感じはするものの、お手頃な値段でもあり元々M400がかなり高品質なので比べてしまうと可愛そうというもの。

何より中が透けて見えるので、思いっきり綺麗な色のインクを入れて人前で使っていただきたい。私はペリカンのブリリアントレッドを入れていますが、透明・黒・金のボディに目の覚めるような赤が綺麗に映えます。教師とか何か採点、添削をするようなお仕事の方がこんなペンをさらりと出して使っていたらとてもお洒落だと思います。ひょっとしてM400のペン先も付けられるのかな?