5つ星のうち 3.0 PRW5100からの買い換えです., 2014/5/4
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 PROTREK BLACK TITAN LIMITED 世界6局電波対応ソーラーウォッチ PRW-6000YT-1JF メンズ (時計)
PRW5100が使用6ヶ月で,ガラス面の内側の水滴でオーバーホールに出し,戻ってきて一年で,曜日表示がされなくなり,その後,気圧と,高度計において,表示が"Err"となり,修理に出す都合上,このPRW6000を購入しました.
製品そのものにおいては,視認性よく,デザインにおいても,色調においても,機能においても,申し分無いと思っていますが,CASIOに対しての,信頼性は下向きであることは否定出来ない中での買い換えでした.自分のものはそのような事は起きていないと言う方が多いことを願って止みませんが,少なくとも,製品むらがあるのかなとの認識は必要かと思います.
さすがチタンという軽さは良いのですが,ベルトのバックルがやや精巧さを欠くため,はめる際に,毎回違う閉まり方を体験する(いずれ破損するのかなと思う摩擦感)近くの量販店で,カーボンファイバーのものに,交換可能か確認すると,メーカーに出さないとと言われました.
暗闇での操作時において,針の位置が読みにくいのは致命的でしょうか.
長針が,下部のデジタル表示を横切る毎時23分〜37分においては,表示がほぼ,見えないのが実情です.
この手のheavy dutyの屋外使用の時計において,保証期間が1年というのは,いかがなものかなどなど,改良の余地はありそうな商品でした.
時計の好みで,自動巻で味のある趣味・ファッションの時計と,とにかく正確さを常に確保しておきたい,仕事時計との使い分けで,後者に当たるのが,この時計でしょうか.
自分としては,好きなのですが,どうしても,PRW5100の故障のこともあり,ドキドキしながら,使っています.また,壊れるのかなぁ,なんて.