5つ星のうち 5.0 お風呂場がちょっとしたライブハウスに‼, 2015/6/3
レビュー対象商品: SONY ワイヤレスポータブルスピーカー Bluetooth対応 防水仕様 バイオレット SRS-X1/V (エレクトロニクス)
大きさはソフトボール>SRS-X1>野球ボールな感じで、非常にコンパクト。
手触りも色合いも安っぽくなくてgood!!
Bluetoothの感度もよい。
スマホ、MP3プレイヤー(COWON S9)からもしっかりと認識されました。
肝心の音はというと、小さいボディに似合わず、なかなかのしっかりとした感じ。
特に低音は見た目からは想像できないレベル。驚いて思わず手に取ったら、ボディ全体が振動していました。
高音はまぁふつう。
全体としては、他の方も書いている通り、スマホのスピーカーよりはいい程度な感じ。
しかし、こいつの本領はお風呂で発揮される。
もともとお風呂での使用を考えて、防水のBluetoothスピーカーを購入したのだが、ここまで良いとは思わなかった。
お風呂場に持ち込んだ時点で、音の広がりが違う。本体に付いた水滴が震えているのも、視覚的にgood!!
ただ、シャワーを使い始めると、音割れぎりぎりに音量を上げてもシャワーの音に負けてしまう。
これが限界か…と思いながらも試行錯誤した結果、こいつの力が最大限発揮される場所を発見‼‼
それは……お風呂場の隅‼
壁にぴたっとつけると、音の広がり方が格段に上がる。
シャワーの音にも負けず、音が響き渡るお風呂場はまるでライブハウスにいるようだった。
お風呂での使用を目的としているのであれば、SRS-X1は十分に満足できると思われる。
しかし、屋外での使用、特にBBQや海での使用を考えているのであれば、音量的に不十分化と思われる。
もう少し上のランクのものを視野に入れた方がいいかもしれない。