5つ星のうち 4.0 脈拍計測機能はしっかりしている, 2014/11/9
レビュー対象商品: [エプソン リスタブルジーピーエス]EPSON Wristable GPS 腕時計 GPS・脈拍計測機能付 SF-810B (時計)
私は他にGarmin110と220Jを所有しているので、以下はそれらとの比較での話となります。
使用し始めてまだ1週間です。
・脈拍計測機能は実にしっかりしています。手首でずれない程度の、自分としてはいつもの普通の締め付けの装着で安定して脈拍をひろってくれています。これは本当にすばらしい!もう絶対に胸バンドに戻ることはできないなあ。
・液晶画面はGarmin220Jの方が圧倒的に見やすいです。EPSON810の液晶は普通のG-Shockの様なデジタルウオッチの液晶画面という感じ。軽い老眼なので走りながらではどんな液晶でも見づらいのですが、少し斜めから見た時でもばっちり見えるGarmin220Jの液晶はすばらしいということを再認識しました。
・GPSの捕捉時間はGarmin220Jほとんど同じで早いですし、正確性も問題ありません。
・重さは超軽量のGarmin220Jにはかないませんが、EPSON810はGarmin110とほとんど同じで、重さを気にすることなく使用できました。
・表示画面のカスタマイズ自由度は充分。

その他、こまかーいところでは
・EPSON810はアラーム音が単調で音を聞いただけでは何のアラームなのか判断できない。
・アプリのNeoRunは悪くない。Garminコネクトではペースや脈拍のグラフの縦軸の調整ができないので、平均から大きく逸脱するデータが一つでも入ると縦軸の域値範囲が広くなってしまい「グラフにするの意味ないんじゃない?」と思うくらい見たいところの変化が微細なものものになってしまっていたが、EPSONのNeoRunは縦軸の調整ができる。でも惜しいことにこれはズーム機能で同時にもれなく横軸もズームされるので表示範囲が狭くなってしまいドラッグによる表示範囲の移動が必要です。でも苦しい所のペースや脈拍の変化を振り返れる自己満足感は満たされます。これからの改良の可能性を感じました。地図もデフォルトの画面では隠れていて少し焦りましたが、ワンクリックで簡単に表示されることがわかりました。

総じて、液晶こそGarmin220Jに負けていますが、それ以外は素晴らしいです。
脈拍測定機能とGPSが合体して20時間連続動作、この値段と重量、すばらしいです。