5つ星のうち 2.0 今回からカスタムインストールがなくなったそうです, 2013/2/10
レビュー対象商品: Microsoft Office Professional 2013 アップグレード優待パッケージ [プロダクトキーのみ] [パッケージ] [Windows版](PC2台/1ライセンス) (License)
Office2010からの無償アップグレード版についてですので、有償版とは挙動が違うかもしれないことをあらかじめお断りしておきます。

インストーラを実行すると、プロダクトキーを入力するだけで、以前のバージョンにあったような、いわゆるカスタムインストールを選択する画面が出てこないでインストールが進んでいきます。それではインストール後に変更ができるのかと思いましたが、コントロールパネルから選択できるオプションは「修復」か「アンインストール」しかなく、「変更」はありませんでした。
この件についてマイクロソフトに問い合わせたところ、Office2013ではカスタムインストールはできないとのことで、担当者の言葉を借りると「ゼロ(インストールしない)か100(すべてインストールする)しか選択できない」そうです。
ですので、例えばOutlookが不要でも否応なくOutlookもインストールされることになります。

アプリケーションそのものはまだインストールしただけに等しい状態ですので、詳しい機能や使い勝手についてのレビューは他の方にお任せしますが、とりあえずカスタムインストールが出来ないというのは個人的には非常に痛いと感じています。
マイクロソフトが今回このような仕様変更をしたのは、サポートの話ではOffice2013のインストールが「ダウンロードしながらインストールするから」と言っていましたが、では有償でディスクを購入すればカスタムインストールが可能なのか?と尋ねたら答えは「ノー」だそうです。

なお、アップグレード版でも以前のバージョンはそのまま残っており、前のバージョンも普通に使うことができます。
ちなみにOutlookは、2010までは他のバージョンとの同居が出来ませんでしたが、2013では他のバージョンのOutlookと同居が可能です。ただし同時に起動することはできません(これもマイクロソフトのサポートからの回答です)。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿3件中1件から3件までを表示
最初の投稿: 2013/02/14 18:47:52:JST
ベンさんのコメント:
下記のURLには、カスタムインストールは「ユーザー設定」から行うと書いてありましたが、
そのユーザー設定がアップグレード版だと出てこないということでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2013/04/12 22:21:02:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2013/04/12 22:33:47:JST)
通りすがりさんのコメント:
>ベンさん

少なくとも私が入手した優待アップグレード版では「ユーザー設定」の選択肢は出てきませんでした。レビューに書いたように、MSのサポート担当者も「カスタムインストールはできない」と言い切っていました。
これが新規インストール版とアップグレード版の違いなのか、あるいはHome and Business と Professionalとの違いなのか(上記URLで紹介されているのはProfessional Plusのようですので)は分かりませんが。

気になったのでちょっとだけ調べてみましたが、カスタムインストールができないと書かれているサイトもあれば、上記のようにカスタムインストールができると書かれているサイトもあるので、詳細は不明です。

ちなみに下記MSのFAQページの「Office では、Word だけ、または Excel だけをインストールなどのカスタム インストールを実行できますか。」という質問に対する回答では「カスタムインストールはできない」と記載されていました。

投稿日: 2013/10/16 11:12:08:JST
Amazon Customerさんのコメント:
試用版を個別にダウンロードして、アップグレードのキーでアクチベートしてみればどうでしょうか。
‹ 前 1 次 ›