5つ星のうち 4.0 色のバリエーションが多くなれば、完璧に思えます。, 2014/8/10
レビュー対象商品: 象印 直飲み ステンレスマグ480mlブラック 軽量タイプ SM-SA48-BA (ホーム&キッチン)
・開けた蓋を開ききるとロックされ、鼻に触れにくくなります。
・保温性(保冷性)は他の方のレビューの通り優秀です。冷蔵庫で作った水出しコーヒーをそのまま朝に入れて、夕方にそこそこ冷たいです。
・「パッキンに問題がある」とのレビューがありましたので、漏れを考慮してレジ袋に入れて通勤しています。説明書には縦置きするよう記載がありますが、特に横に倒して運んでも、漏れたことはありません(1ヶ月ほど使用)。「飲み口」内部に付ける円筒状パッキンですが、上下を逆にしても取り付けられそうなので、あるいは向きを間違えて取り付けると漏れるのかもしれません。(2014/11/21追記→試してみたところ、上下逆での取り付けは出来ないようです)
・「飲み口」の取り付け時、奥と手前の二カ所で固定される(カチッと止まる)ようですが、奥だけでも固定されている感があります。手前を固定せずに蓋をすれば漏れるはずです。
・前の型で指摘のあった、「頭でっかちでバランスが悪い」は改善されています。
・前の型で同じく指摘のあった、「蓋をロックする爪が口にあたる」も改善されています。
・マットな塗装は「高級感がある」と、職場の女性にも好評でした。(2014/11/21追記 → いまだ塗装ハゲはありません)
・総評としては「優秀」の一言です。

【2014/11/21】 盛大に漏れました。
4ヶ月ほど使用して初めて漏れたので追記します。
レジ袋に入れて縦持ちしていたので、1/5 程度の漏れですみましたが、漏れた状態で蓋を再度ロックして水筒を逆さまにしたところ、蓋が閉まっているとは思えないほど盛大に漏れました。
何が悪いのか確認したところ、どうやら上蓋に取り付けるパッキンが奥までしっかりと装着出来ていなかった為と思われました。出勤時はほぼ毎日使用して4ヶ月ほどで初めての事態でしたので、何が違うか振り返ると、水筒を組み立てる直前に手にハンドクリームを塗ってしまい、それが水筒内に付くのがためらわれて微妙にパッキンの取り付けが緩かったようです。盛大に漏れる水筒の上蓋のパッキンを取り付け直したところ、ピタリと漏れが止まりました。
飲み口に付ける水筒内の下部パッキンは切れ込みが入っており正しく装着出来ている事が分かりますが、上蓋のパッキンは正しく装着出来ている事が分かりづらいので、以前の評価から☆を一つ減らします。
なお、今回の件で分かった事は、パッキンを装着した段階で漏れるか否かが分かるはず、という事です。カバンに入れる前に水筒を逆さにひっくり返して漏れなければ、恐らく常識的な運搬では問題無いように思えます。私と同様に漏れが不安な方は、事前の確認をお勧めします。