5つ星のうち 3.0 2150MHz以上は オマケ。, 2013/7/17
レビュー対象商品: マスプロ電工 VU/BS(CS)セパレーター(分波器) CSR7D-P (エレクトロニクス)
生産期間の長いモデルで、信頼性が高く、価格も割安です。
一方、性能面では少々気掛りな点も出て来ました。

2602MHz対応の製品ですが、基本設計の周波数帯域は2150MHzまでの様です。
2150MHz以上の帯域では信号の減少が目立ちます。
通過帯域損失の保証値を以下に示します。
  67〜 770MHz  1.5dB(損失が入力の30%)
1000〜2150MHz  2.0dB(損失が入力の37%)
2150〜2602MHz  3.5dB(損失が入力の55%)
2602〜2655MHz  4.0dB(損失が入力の60%)

2150MHz以上の周波数帯域は左旋回円偏波の110度CS放送用です。
まだ放送開始の予定も無い様ですので、当面は問題無いでしょう。
問題が生じても、交換は容易です。

一方、天井裏や壁内部に設置する同軸ケーブルと分配器等は交換が大変です。
念の為、これらには2655MHzまで十分な性能を持つ製品をお奨めします。

[レビューのオマケ]
この製品の出力端子はF型ネジ式です。
このサイトの『製品の特徴:』欄ではF型プッシュ式になっていますが間違いです。