5つ星のうち 5.0 設定させ済ませば快適I, 2013/11/2
レビュー対象商品: docomo L-02C シルバー データ通信専用機種 (エレクトロニクス)
本体をパソコンに刺すと自動でインストールを始めます。
しかしこれが曲者なので、ドコモのHPの「お客様サポート」から、最新バージョンのドライバやら接続ソフトをダウンロードした方が早くて確実です。
家にはWin7とWin8のノートパソコンが2台ありますが、ドコモHPからインストールすれば数分で設定できます。

自分はIIJ mioというSIMを使ってIPv6で接続してますが、ドコモのサポートページとIIJの「設定情報」のページ2ヶ所の設定通りですんなり設定・接続できました。
ネットで検索するとかなり遠回りな回答が出回ってますが、旧バージョンのドライバなど古い情報がネット上にはあるので要注意です。

設定さえ済ませば快適にLTE接続可能です。パソコンの本体に刺すと多少邪魔ですが、その為にUSB延長ケーブルが同梱されています。しかも延長した場合に本体を液晶画面に挟めるクリップ状スタンドも同梱されていました。
今まではドコモの1回線でアンドロイド端末をテザリングさせてパソコンを出張時には接続させていたのですが、IIJ MioはSIM3枚でデータを分け合えるデータプランがあるのでアンドロイド端末とは別にUltrabookを接続できるようになりました。

格安のこの端末とIIJ mioという格安プランでドコモのLTEエリアでネット接続できるのですからドコモショップで買って高いプランを契約するのが馬鹿らしく思えてきます。