5つ星のうち 5.0 めんどうな暗記に活用, 2014/9/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ ラミネーター 省スペース A4 LTA42W ホワイト/グレー (オフィス用品)
私は、ラミネーターを10年くらい前から活用しているヘビー・ユーザーです。

面白い使い方としては、暗記したい資料をパソコンでまとめ、印刷し、ラミネートしてバスルームで暗記します。国家試験などでは効果的でした。

机では内容の理解とまとめに集中し、バスルームでは暗記に集中します。バスルームではリラックスしているので暗記は容易です。
ラミネートしてあるから水に濡れても平気です。ホワイトボード用のペンを使ってラミネートの上に書くことができます。書いては消し、書いては消しで暗記してしまいます。トイレではラミネートしたものを貼り付けて置き眺めます。暗記に使ったラミネートされた資料は試験場で直前の確認用にそれだけを持ち込みました。
ラミネーターのおかげで記憶することが苦ではありませんでした。

このアイリスオーヤマのラミネーターは、使い方の表示が親切で使い易い。説明書なしでも使えます。この手の機器をたまに使う人の場合、使い方を忘れてしまい説明書を探し回ることがよくあります。このラミネーターでは使ううえでの必要なことが必要十分に機器の表面に書かれています。これなら説明書がなくとも使い方を誤ることがありません。また、狭い机の上でラミネーターを使うことがある、ということについての配慮は凡庸な技術者ではなかなか気づきにくい点です。日本の他の家電メーカーは、この配慮を見習った方がよいと思います。