5つ星のうち 3.0 カシオの関数電卓そのものです, 2013/9/20
レビュー対象商品: 【ロワジャパン】 スタンダード 関数電卓 10桁61関数 CS-133D ソーラーパワー式 (オフィス用品)
この関数電卓はカシオのfx-350そのものです。私はfx-350HAを今でも使用しております。機能も全く同じ、外観も全く同じです。ただし、バッテリーがソーラーになっただけです。したがって、金型もそのまま使用されているようです。
カシオは1990年になる以前から中国の広東省で電卓を生産していました。但し、自社の工場ではなく、深セン(土へんに川)市の蛇口という地区にあった某大手電機メーカーの工場です。
詳細は書きませんが、この電卓が「made in China」であることから、当時の関係者が絡んでいるのかも・・・と疑っています。何しろ中国ですから、パクリはお手の物。商道徳上、許されるのでしょうか?
別の関数電卓が壊れたため買い替えをしようと探していたところ、この電卓が目に入ったので購入してみました。予想通りでした。
カシオの関数電卓fx-350HAは、スタンダードな関数電卓として十分な機能を備えており、今でも十分通用する機種です。