5つ星のうち 5.0 不可能を可能にするレンズ, 2013/10/7
レビュー対象商品: Nikon 望遠ズームレンズ AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II フルサイズ対応 (Camera)
まずフルサイズ機と組み合わせた重量は重く、取り回しははっきり言って良くはありません。
長時間撮影する際には一脚や三脚座に取り付けるストラップは必要となってきます。

肝心の描写力は開放からシャープで単焦点に負けず劣らずです。
ナノクリスタルコートによる逆光の強さは折り紙つきです。
しかし絞って撮影すると同社のF4通しやTAMRON、SIGMAの同焦点距離のレンズで撮影された写真をEXIFなしで見た場合、色味の違い等々はありますが見分けるのは困難です。

しかし純正の最高峰レンズを使用する意味、それは撮影環境が悪くなればなるほど明らかになってきます。
TAMRONの新型70-200F2.8もだいぶ健闘していますがAFの速度、合焦が別次元。AF-Cでの食い付きも良く中々被写体を離しません。

光が回らないところでの撮影、F4ではF2.8になれません。高感度側でISO感度が一段下がれば撮影されたものの仕上がりが全然違います。
静物を撮影するのであれば5段分の手ブレ補正が付いたF4レンズもかなり健闘します。1/15秒でもブレませんでした。
しかし被写体ブレは手ブレ補正が進歩しても防ぎようがないもの。高感度+明るいF値で過酷な環境の被写体でもフレーム内で止まります。

このクラスのレンズは必要とする人が手に入れ、使用していくものだと思います。
しかし最初からこのレンズを手に入れ使用するということはハッピーだとも思います。
使いこなせない、被写体が自分に合わない場合には軽量単焦点やF4、80-400といったレンズが待っています。
手に入れてしまえば望遠側の悩みをまったくなくする最良の近道です。