5つ星のうち 4.0 オススメです。, 2014/12/1
レビュー対象商品: アンパンマン ノリノリおんがく キーボードだいすき (おもちゃ&ホビー)
お下がりでもらったプリキュアのピアノが壊れたため、1歳半&3歳半の子供に祖母からのプレゼント。

■1歳半の息子:
鍵盤を適当に押して遊びます。特にデモ(曲の自動再生)機能とサウンド機能が気に入っているようです。サウンドはキャラクターの声(「アンパーンチ!」「ハーヒフーヘホー」)やパトカーのサイレン音、ファンファーレのようなもの等、鍵盤ごとに違う音が鳴ります。デモ機能で曲が流れている間も、一緒に鍵盤を叩いて楽しんでいます。
■3歳半の娘:
かんたんモードが地味に気に入っているらしくよく遊んでいます。テンポが変えられるのも楽しいらしいです。デモ機能では曲を流して踊ったり歌ったりしています。

不満点は以下2つ。
1.スイッチオンの状態で数分間なにもせず放置しておくと節電のために「バイバイ!また遊んでね!」とアンパンマンの声が流れて電源が切れるのですが、そのあとにいちいちスイッチを入れ(スライドし)直さなければならないのが面倒です。以前使用していたプリキュアのピアノはスリープ状態になっても適当な鍵盤かボタンを押すとすぐ復活したので、この点が微妙でした。
2.やはりプリキュアとの比較になりますが、鍵盤数が少ないです。以前は「ネコふんじゃった」がそのまま弾けましたが、こちらのピアノは手の移動が大変です。

あとは親の私の利点ですが、デモ機能の曲に合わせて鍵盤を弾くと単純な練習ができます。鍵盤にキャラクターの顔が印刷されているので覚えやすいです。ピアノは「ネコふんじゃった」くらいしか弾けない私でしたが、おかげさまでいくつかの曲のメロディーだけ弾けるようになりました。
娘たちも今後そのような使い方をするかもしれません。

不満点もあるため☆は4つにしましたが、オススメの逸品です。