5つ星のうち 5.0 Xperiaブランドのこだわりが感じられるSIMフリー機, 2015/12/14
レビュー対象商品: SONY XPERIA J1 Compact D5788 SIMフリー ホワイト (エレクトロニクス)
キャリアはdocomoを利用しています.
iPhone5sを利用していましたが,iOSの制限がたまらなく嫌になったので,AndroidのSIMフリー機としてこちらを購入しました(将来的にはMVNOによる運用も視野にいれて).
Androidアプリを開発していたので,これまで様々なAndroid機を利用してきましたが,XPERIAはさすがだなぁと思わされました.

【良い点】
とにかく動作が軽快です.
信頼性の高いSnapdragonの上位CPUを搭載してあるだけあって,ほとんどもたつきを感じません.

美しいデザイン.
SIMフリー機はどこもiPhoneを参考にしたようなデザイン(あるいは配色)が多いですが,Xperiaはユニークさを発揮していると思います.
サイドフレームが金属になっているので,高級感もばっちりです.

充電スタンドが付属.
充電する際に防水用キャップをいちいち外さなくていいように,マグネットスタンドが付属します.
スタンドに置くだけで充電ができるので,とても便利です.(キャップの開閉を繰り返すとパッキンが劣化しますしね)
アウトカメラがとても綺麗.
SONYがデジカメで培った技術が発揮されていると感じます.FHDで動画撮影したときの仕上がりにはびっくりしました.

音質がとても良い.
音の系統がウォークマンに似ています.フラットなiPhoneと違って,迫力のある音を効くことができます.
イコライザーやサウンドエフェクトも細かく設定できて,音楽プレイヤーとしても非常に優秀です.

画質とスピーカーが綺麗.
高いだけあって,画面もスピーカーも良い部品を使っているのだろうなぁ,と思います.
ASUSなどのコスパの良い製品はこのあたり(特にスピーカー),の予算が削られることが多いので…

細かいところにこだわりを感じる.
細かいところに使いやすいこだわりを感じます.特にサイドにある音量ボタン!
安い海外の製品は音量ボタンを押すと,急に2レベル音量が上がったり,今度は下がりすぎてしまったりして,調整が難しいです(チャタリングといいます).
本製品の音量ボタンはしっかりとしていて,きっちり一度だけ押すことができます.
これも内部のスイッチの部品に良い物を使っているのでしょう.
他には充電端子のカバーなどにもこだわりを感じます.

【悪い点】
画面枠が大きい.
近年の狭枠化の流れの中では,上下の枠が大きく感じます,数年後見たらダサいと感じるのかもしれません.

独自機能が盛りだくさん.
ここは評価すべきところなのでしょうが,私はシンプルなものが好きなので,今ひとつに感じました.
音楽はウォークマンアプリ,動画はプレイヤーアプリ,と予めほとんどの機能にアプリが用意されていて,無効にできないものも多いです.
使い慣れたアプリをストアでダウンロードしますので,これらのアプリはメモリを食います.
いくらメモリが2GBあるとはいえ,少し気を使いますね….

インカメラがノイジー.
iPhoneと比べて,インカメラの画質が大きく下がったように感じます.
ノイズが多く,発色も良くありません.セルフィーが流行っている時代ですので,インカメラは良い物にしてほしかったです.

OSが最新ではない.
これはわかってて買いましたが,最近発売されにもかかわらず未だにAndroid 4.4(2013年10月開発)が使われています.
Xperiaは独自のUIを採用してあるので,Android側の変更にすぐには応じないのでしょう.
今後のアップデートに密かに期待しています.

悪いことも書きましたが,総評してとても満足しています.
動きは本当にキビキビしていて,きちんと管理さえすればiPhoneに追い付け追い越せって感じです(^^)