5つ星のうち 5.0 超オススメの高品質、コスパ!, 2012/10/14
レビュー対象商品: SHAD SH45 トップケース ブラック
同じSH45でもリフレクターが赤いタイプの方はもう少し高い値段で売られているようですが、こちらの白いタイプはなぜか安く売られています。リアBOXは車両の一部ではなく積載物扱いであるため白いリフレクターは法的にも問題ありません。
本体重量が6kgほどありますが材質が分厚く全体的にとても頑丈な造りです。
YouTubeでSHAD製のリアBOXを男が踏みつけて壊そうとするがなかなか壊れない動画を見ましたが耐久性はかなり高いようです。
ロック部分が金属でないので耐久性を心配するレビューをよく見かけますが、全く問題ないと思います。
ロックシステムなどとても使いやすく、他メーカーのリアBOXにありがちなキー閉じ込めの心配はありません。
付属の取付け説明書は日本語ではありませんが、とても分かり易い図解です。
GIVIは手が出ないのでキジマ製のものと迷いましたが、こちらにして大正解でした。
現在は円高ということもあり安価で入手できますが、2万円以上の値札が付いていてもおかしくありません。
SHADはスペイン?のメーカーで欧州ではGIVI並みに有名らしいですが、日本ではまだあまり知られていないメーカーのようです。しかし、数年後には日本でもGIVIと同じくらいメジャーな存在に化けていそうな予感を感じさせてくれる良い商品だと思います。
ただ一つ残念なのは、さっき楽天を覗いたら1千円安く売られていました・・。