5つ星のうち 5.0 OMD遣いなら是非。, 2015/5/30
レビュー対象商品: OLYMPUS 標準ズームレンズ ED 12-40mm F2.8 防塵 防滴 マイクロフォーサーズ用 M.ZUIKO ED 12-40mmF2.8PRO (Camera)
SHGと比べると…って人いますが、いやいやなんの。画質と値段と大きさを考えたら文句のつけようがない。手にとってみればわかります。

広角端で解像度が最高値でテレ端にいくに従って少しずつ落ちていきます。テレ端では一段絞ったほうが良いでしょう。

広角側では絞り開放から中央が78lpmm、周辺が62lpmmと高級単焦点レンズ並みのぶっ飛んだ性能を発揮します。標準域までは単焦点レベルの解像力です。テレ端では開放では中央、周辺とも45lpmm前後で悪くはないですが良くもない。

気になるのは歪曲が未補正だと広角側では顕著です。標準域からは気にならないレベルに。
まあカメラが勝手に補正をかけてくれるのであんまり問題はありません。

このレンズ、かなり寄れます。最大撮影倍率が0.3倍(換算値だと0.6倍)。
しかも防塵防滴。レンズにfnボタン付いてます。本当に便利です。

インナーズームではありません。フードが付いてます。E-M5ならグリップがあった方が持ちやすいでしょう。

オリンパスの単焦点レンズ群、広角側はコスパが高いとは言えません。コレなら1発で解決です。F1.8で無くていいなら防塵防滴でもあるし、こいつでなんとかなります。オススメです。