5つ星のうち 5.0 快調です。コスパ最高だと思います。, 2015/4/18
レビュー対象商品: ASUS TransBook T100TAM ノートブック ( WIN8.1 BING-64B / 10.1inch touch / Z3795 / 4GB / eMMC 32GB + 500GB / シャンパンゴールド / Microsoft Office Home&Biz 2013 ) T100TAM-B-GS (Personal Computers)
量販店で購入しました。皆さん厳しい評価ですが、使用1か月、私の場合は快調に経過していて、満足しています。
こういうタブレットPCは使用用途で当然求めるものも違うと思いますが、私の場合は、パワポプレゼン、ワードやエクセルの参照、出先でのメールチェック、ネット、あと電子書籍を読むくらいでほとんどタブレットだけ持ち歩いています。保存は全部micro SDにしているせいか、システムメンテナンスでトラブることもありません。
この商品の特徴はメモリが4Gである点で、他のタブレットPCでもたつくような動画でもスムースに再生しており、ノートPCなみの安定感だと思います。無論、予算に制限がなければ軽量で小型のノートを買えばいいわけですが、この価格と軽さと小ささ(タブレットのみ持ち歩くといういう意味で)は大いに評価できると思います。画面輝度を制限しておけば、バッテリーの持ちは仕様表以上の印象で、出先での充電は必要になった経験がありません。充電もmicro USB経由でスマホと共用でいけますし、ACアダプタの持ち歩きを考えれば、ノートPCとはダントツの携帯性だと思います。ノートなみの作業を必要とする方は機能がショボイと感じられるかもしれませんが、それは仕方ないですし、用途に合わせて機種を選ばれるべきと思います。
ただ気になった点が2つのみ。一つはタッチキー下部のクリックでパコパコうるさいことですが、パッドで使うことが多いので実際には困りませんし、デスクで使うときはBluetoothマウスで作業するので困りません。2つ目は外部画面出力。私の場合、安価なmicro HDMI-VGA変換アダプタでは画面表示がおかしくなって動作せず、ASUS純正のアダプタ(約1.5倍の価格)を必要としました。
以上を除けば非常に満足で、快調に使えています。