5つ星のうち 5.0 高機能なMIDIマスターキーボードです。, 2012/2/21
レビュー対象商品: Roland ローランド MIDIキーボードコントローラー A-300PRO-R 32鍵 (エレクトロニクス)
ミニ鍵盤に不満があり、なおかつ高機能なMIDIキーボードが必要な方には最適な選択になると思います。鍵盤数が不足する場合は、4オクターブや5オクターブの製品を選べばよいと思います。
USBバスパワー駆動は当然としてAC電源でも駆動できますし、MIDI端子つきなのでPCがない場面でも重宝します。また2オクターブの下に鍵盤を追加してあるのがポイントで、このおかげでベースラインの打ち込みのときにトランスポーズを使わないで済みます。欲を言えば、あと1つE(ミ)の鍵盤まであればカンペキでしたが、めったに使わないので実用上問題ありません。鍵盤のタッチ感はローランドの廉価シンセサイザーとほぼ同等で、フルサイズということもあってとても弾きやすいです。ペダルやフットスイッチの接続端子もありますし、ベロシティカーブの変更も当然できるし、このサイズでデュアル・スプリットなどの機能もありまさしくマスターキーボードです。
PCとの接続はドライバをインストールするタイプです。自動認識タイプのUSBキーボードでドライバのコンフリクトが常に問題になりますが、インストールが少々面倒でもこの方式ならコンフリクトする心配がほとんどありません。なおUSB接続だとMIDIアウト2系統に認識するので、鍵盤=OUT1、スライダーほか操作子=OUT2のように分けてDAWに記録することができます。
オマケにSONAR X1-LEが付いています。実はわたしはフリーのDAWしか持っておらずコレも欲しかったので、一石二鳥の商品となりました(笑)。