5つ星のうち 5.0 非常に完成度が高いドラレコ, 2015/6/26
レビュー対象商品: Transcend GPS/WiFi 対応ドライブレコーダー 2.4インチ液晶 300万画素 Full HD 画質 DrivePro 220 / TS16GDP220M-J (Automotive)
初めてドライブレコーダーを買いました。事前に私なりに研究し決めました。
選定ポイントは、画素数、画質、フレームレート、GPS搭載、レンズのF値と広角、バッテリー搭載、Wi-Fi搭載でした。

1 画素数、画質
 これは申し分ありません。昼夜共に綺麗で滑らかな動画が撮れます。また非常に広角なところも気に入っています。WDRは必須ですね。
2 フレームレート
 30fpsですが、一応60、50ヘルツが選べるので「LED信号問題」はおおむね大丈夫だと思います。
3 GPS
 車を複数台所持しているサンデードライバーなので、内蔵時計の設定を気にすることなく、常に補正してくれるので助かります。衛星の捕捉も早いです。
4 明るいレンズ
 WDRと相まって、夜間撮影に役立ってます。
5 バッテリー搭載
 停車中、視界に動きがあると録画してくれるので防犯にも役立ちます。ただし、バッテリーの容量は大きくないので録画は10~20分といったところでしょうか。逆にバッテリーの充電は放電と同じくらいの時間で満充電になるので良いと思います。
6 Wi-Fi搭載
 これが役立ちます。録画した動画をスマホ(専用アプリ必要)にダウンロードしての視聴、ダウンロードなしでの視聴が可能。また、「64GBのSDカード問題」を指摘している人が多く見受けられますが、ファームウェアのアップデートで解消されます。このアップデートもスマホのアプリを立ち上げると、Wi-Fi経由で簡単にアップデートできます。最新のファームが公開されると、アプリ立ち上げたときにお知らせしてくれるので大変助かります。

7 少し気になるところ
 良いことばかり上げましたが、個人的に気になる点もあります。
 ●まず形状的に上下幅があるので取り付け場所を選びます。特にフロントガラスの傾斜がキツイ車だと、より取り付け場所に悩むでしょう。付属の取り付けブラケットの足が長いので「かなりぶら下がった」感じになります。
 ●品番によって付属のブラケットが粘着シール固定か吸盤固定に分かれていますので注意が必要。
 TS16GDP220A 粘着シール固定、TS16GDP220M 吸盤固定
 私は吸盤固定の方を買いましたが、最終的には粘着シール固定用のブラケットTS-DPA1を別途購入し取り付けました。
 ●取扱説明書に機能の解説が全く載っていない
 本体および取説共に日本語表記なので問題ないが、本体設定画面および取説に機能の説明が全く掲載されていないので、予備知識がない人が見ても何の機能だか理解できないと思われる。
 ●衝撃センサーが敏感
 私の車がスポーツカーで足が硬いのも理由だが、衝撃センサーを一番弱くしても普通に走っている衝撃で「事故録画モード」になってしまう(^_^;) 今はOFFにしています。

総合して星5つだと思います。
 少し値段は張りますが、気に入ったのでもう1台購入するつもりです。