5つ星のうち 4.0 見えない努力と本当のおもてなし, 2014/4/29
レビュー対象商品: ディズニーの現場力 (Kindle版)
以前ミラコスタに宿泊した時、深夜静まり返った園内で音を消したパレードの練習が行われていました。また、早朝開園前の園内では、防災訓練の警報音が鳴り響いていました。このようなゲストに対する安心と、楽しんでもらうための徹底した取り組みが行われていたんですね。この本でよく分かりました。
ゲストに気持ち良く園内で過ごしてもらうために、最低限やらなければならないことを徹底して見える化(マニュアル化)し、ゲストに楽しんでもらうというミッションに対してはキャストの自発的想像力を発揮してもらう。
仕事や生活においてもいろいろ役立つヒントが詰まった本です。また久しぶりにディズニーリゾートに行きたくなりました。

商品

レビュアー