5つ星のうち 5.0 綺麗です(^^), 2016/1/5
レビュー対象商品: Canon デジタルビデオカメラ iVIS HF G20 光学10倍ズーム 内蔵32GBメモリー ブラック IVISHFG20 (Camera)
このビデオカメラ買ったのは、YouTube動画を撮るためです。画質は暗いところでも、ノイズが少なく、クリアに撮ることができます。撮ったあとのApple iMovieとの取込相性もよいです。録画したあとでPCと繋げてサムネールを観ながらの取込は全く問題ありません。Final Cut Pro Xトライアル版でも同様に問題なくスムースに取込作業ができました。内蔵マイクで収録される音声については、普通のカメラに比べて、とても音を大きく録音できるセッティングと私は思います。大きな音は出る杭は叩く感じで録音されるのでレベルに注意が必要です。これは内蔵されている録音シーンすべて、基本大きく録音される設定です。サーというノイズが多いと感じる人は、マイクレベルを下げてみたり、マイクATT「オート」を切って、先のレベル調整をすると気にならなくなると思います。電池の持ちは、付属のものでは物足りないので、サードパーティのものを購入しました。これにより4時間は持つようになりました。一切ケース類は付いていません。フードごと収納できる小型ケースを探しましたが、全ての付属品が収納できるAmazonのスリングバッグ7.7Lを購入しました。これだとパーティションを調整して縦方向にフード付きのまま収納。付属品(ACアダプタ、予備電池、電池充電用AC、1脚、160球LEDライト、充電器)なども収納できました。なお、汎用アクセサリシューの取付には変換が必要です。