5つ星のうち 5.0 購入者の環境により満足度は異なると思う, 2012/1/9
レビュー対象商品: iRobot Roomba 自動掃除機 ルンバ 780 (ホーム&キッチン)
ごみを取る性能については十分満足です。誰もが「こんな小型なのにすごい」と素直に感心できると思います。
吸引力で勝負するのではなく、かき取るという構造が、想像以上の働きをしてくれます。
ただし、100%隅々まで掃除が行き届くかというとそうではありません。
うちでは掃除面積60平米くらいの広さに対して部屋の角や若干取り切れなかったゴミがあったりと、おおよそ95%くらいの掃除達成率ってとこ。
それでも同じ場所を何回も通るので、細かい部分を気にしなければ、十分「すごい」を実感できると思います。

そんな中、自動であるがゆえ、使う人の環境により満足度が異なると思います。
個人的に約1ヶ月使用して感じた、本機を十分満足できる環境を提案したいと思います。

1.夫婦共稼ぎなどで日中誰も家にいないこと
 掃除をしている時の音は結構うるさいです。同じ部屋にいた場合、いつもどおりのテレビ、テレビゲームの音はかき消されます。しかもうちの広さで掃除が1時間ちょっとかかるので1時間も騒音なのは結構ストレス、使い方としては誰もいない時に掃除してもらうのがベストだと思います。

2.掃除する部屋はフローリング、プレイマットが主で、ラグマット、カーペットの面積はあまりないこと
 本機のごみの取り方は、「かき取る」です。この性能は、ラグマット等に絡まったゴミを取るのは、やや非力(全く取れない訳ではありません)。どうしてもラグマット等は「吸引力」が欲しいところなので、たとえば部屋全面にカーペットを敷いている家だと、フローリングが主の家よりも満足度は低くなると思います。

3.床に本やおもちゃ、バッグ等の物を置かない習慣が持てること。コード類はまとめて部屋の端を通すこと
 本機は誤ってラグの端を吸い取ってしまった場合等でも、はき出す機能があるとなってますが、あまり期待できません。うちでは当初、玄関マットの端を吸ってエラーが3回に1回はありました(これは吸着テープの使用により改善済)。十分満足できる掃除をしてもらうには、本機の動く面積、動線を確保することが第一ですので、誤って吸う可能性のあるものは撤去する必要があります。これが面倒、若しくは改善できない習慣の方は、エラーで掃除が止まってしまう可能性が極めて高いと思います。
 ちなみにカーテンは、床に接着してなければ、若干でも裾が床から浮いていれば吸ってしまうことはありません。

4.落ちると困る段差は掃除箇所に1カ所まで
 うちの場合、玄関に段差があるのですが、本機は段差を感知する機能があるといっても10回くらい使ったところで一度、玄関に落ちたことがありました。たとえ10回に1回の割合であっても壊れたら困るので、これを回避するために、付属するお部屋ナビ2個のうち、1個をバーチャウォールとして使用して玄関に設置しました。これにより、お部屋ナビ1個で家全体を2エリア(居間、ダイニング、隣接する部屋を1エリア、脱衣所、廊下・玄関、寝室、子供部屋を1エリア)に区切り掃除させていますが、結論としては十分いけます。
 これが、お部屋ナビ2個ともバーチャルウォールとして使うようだとお部屋ナビの恩恵を受けられないので本機の意味がありません(追加でお部屋ナビを購入すれば解決しますが、できる限り追加出費はしたくないですよね)。

5.壁、家具類は黒系色以外、白色がベスト
 本機の壁を認識して速度を減速するソフトタッチバンパー機能は、白色などの明るい色に対して100%の効果を発揮しますが、黒系色に対しては全く効果がありません。
 うちは白色が主なので良かったのですが、1カ所、黒色のデスクに対してガツン、ガツンと本来の速度で当たりまくります(おかげで本機も傷だらけです)。結構気になるので、やっぱり白色基調の家が環境としてはベストと思います。
 ちなみに明るい木目調色も問題なく減速しています。

6.使い手が掃除結果をある程度大目に見られること
 やっぱり人間が掃除するのと違い、多少の掃除漏れもありますし、動きを見ていると「そっちに行って欲しいのに」みたいなジレンマもあったりします。元々、機械に掃除を任せている時点で、これらを大目に見る心持ちが必要です。
 また、うちでは、フローリングのワックスがけをしてから、確実にワックスが馴染んだと認めた3日後から本機を始動させたところ、ワックスを削るようなことはないものの、鏡面仕上げ、ピカピカに仕上げたフローリング表面は、ピカピカ具合を失いました(あくまで、表面を擦るためであり、ワックスを削り取っている訳ではないので誤解ないようにお願いします)。これも許せないのか、許せるのかによって満足度は大きく変わると思います。

以上が使って感じたベストな使用環境です。これらをすべてクリアしていれば文句なく満足できるはずで、いくつかクリアできていなければ、その点を妥協できるかが購入の決め手になると思います。
最後に、私個人としては買って大満足です。
それまで週に1回しか掃除機をかけていなかった家が、毎日、床が綺麗で、しかも毎日「よくもまあ」というくらい髪の毛やゴミがとれますので、「やっぱり掃除って毎日するもんなんだね。でも毎日は無理だから。これ買って良かった」と実感しました。
なにより家が綺麗だと気持ちいいです。
もう本機は手放せないですね。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/11/21 20:22:42:JST
Nefertitiさんのコメント:
詳しくありがとうございました。新築の家に長い毛足のラグは置かないことにしました。
‹ 前 1 次 ›