5つ星のうち 5.0 MARUMIってどこのメーカー?, 2015/7/6
レビュー対象商品: MARUMI カメラ用 フィルター EXUSC-PL58P.L58mm 92098 (Camera)
最初のレンズ用には定番のKENKOを購入。
次のレンズの時に検索してたらこのフィルターが
目にとまり、アマゾンの説明文を読み、さらに
メーカーのホームページを詳細に見たら、
こちらに魅力を感じました。

購入後の感想

① 広告通り、まず薄い。
② 防汚処理と帯電 防止処理の効果は問題なく優秀
③ 同じ機能で比較すると、KENKOより割安
③ 一つ残念なのは、着脱用の円周に刻んである溝が
  狭く、締め付けが結構力が必要で緩みやすい。
  (慣れたらコツがわかりますが・・。)

その後購入したレンズには、全てこのシリーズを
使用しています。

保護用、PL用どちらもこのEXUSシリーズはお薦めです。