5つ星のうち 5.0 単3仕様なのに薄い軽い+静止画も動画も気軽に綺麗に撮れる+バッテリー切れの心配無し, 2015/2/7
レビュー対象商品: Nikon デジタルカメラ COOLPIX L32 シルバー 光学5倍ズーム 2005万画素 乾電池タイプ L32SL (Camera)
久しぶりに?登場した単3乾電池を使えるコンデジ。某家電量販店でシルバーを購入してきました。同時に黒のエネループプロ4本組みも購入。

昔使っていた単3が使えるデジカメは縦横の長さはそれほどL32と変わって無くても厚みがかなりあった。そしてちょっと重さを感じるものだった。
でもこのL32は単3の乾電池2個を使う割には薄くて軽い。とにかくそれを感じる。
今時の薄型のデジカメと引けを取らないくらいこのL32も薄型軽量。ニコンもよくここまでやったもんだと思った。
液晶の映りも全く悪くない。欲を言えば光度を最低限まで落としてもかなり明るいのでもう一段階二段階くらい暗くできたらバッテリー消費を
抑える事がさらに出来たんじゃ無いかと思う。といっても単3だから電池切れたらどこでも手に入るしなによりもエネループでもスペアで用意し
ておけばそんなこと気にするほどじゃないとは思うんだが。

様々な機能は今時のデジカメと一緒でカメラ上でいろいろと編集が出来ちゃったりする。単3型でもそこはぬかりなく盛り込まれている。
セピアとかトイカメラ風とか簡単に出来てしまうから結構楽しい。普通の撮影は細かいシーンセレクトを考えなくても初期設定のままで
充分綺麗に取れる。こだわりたければシーンセレクトを自分で設定すればいいだけ。何も考えなくて良いのは気軽に写真を撮るような
自分にはとてもありがたい。

肝心の画質は全く問題無いと思う。自分は一眼レフを使うほどにカメラに入れ込んでいるわけじゃないのであくまで個人的には問題無い
画質だということ。等倍で見てもソニーのCyber-shotのような油絵にはならないからむしろこっちの画質の方が上のように感じるほど。

動画はさすがにFullHDじゃないけどHD画質で撮ることが出来る。そして動画撮影にも手ぶれ補正がしっかりときく。この辺はありがたい。
自分はデジカメで動画を撮ることも多いのでこの辺の機能がちゃんとしてるのはやはり嬉しい。

店で買ってすぐに箱から出して静止画動画を軽く撮り始められた。カメラの詳しいことなど何も知らなくてもちゃんと撮れる親切設計が
感じられる。まだ買って何日も経ってないのにとても気に入ってしまった。バッテリー切れのことを事実上何も考えなくて良いのが何よりも
嬉しい。

2台目のために購入してもこれメインで使ってもどちらでもお勧め出来ます。満足です。

----------------
追記

現状でこの機種専用の液晶保護フィルムは出てませんが各社共通タイプの汎用フィルムが使えます。自分が購入して貼ってみたのは
エレコムから出てる各社共通タイプの3インチです。気泡も入らず綺麗に貼れました。