5つ星のうち 5.0 機械音痴の方、このレビューを読んでみてください。, 2015/5/16
レビュー対象商品: 【オプティカル】2本セット 自転車用サイクルハブステップ アルミ製 ギヤガード 黒ブラック 7xφ2.4cm OPT-CYL-3 (その他)
知人からの頼まれものでした。
知人は機械音痴のため、画面に書かれている説明では、
ステップの長さや太さなどのサイズが分かり難かったという点と、
取付け説明書が付属していなかったとのことでしたので、
他の方に役にたてばと思い、補足を書いておきます。

■サイズ
長さ(全長):約70mm (7cm)
太さ(直径):約24mm (2.4cm)

画像の通り、表面には切削による
粗めのローレット加工(ギザギザ加工)がされております。
ゴム加工などはされておりません。

そしてステップの中央に見える丸い黒い部分は
直径8mm程の穴が貫通しております。
この貫通している穴は、ステップの取り付け時に使用します。

■取付け方法
貫通している穴にドライバーなどの金属棒を突っ込み、
ステップをグルグルと回込んで、自転車へ取付けます。

※要はスパナなどのレンチを引っかける
 六角の部分がないため、穴に棒を貫通させて
 ステップをグルグル回し込むことによって取り付けします。

■締め付けの力加減
材質はアルミなので過剰な締め付けは
ステップ側のネジ部が壊れますので、
最後はクイッとほどよい力で締め付けてください。

ちなみにステップには右用・左用がなく、
どっちにも取付けができます。

機械音痴の知人にも取付けができたので、
誰にでも?取付けができると思います。

価格に対して品質は非常によいものですので、
この商品が自分が思っているようなサイズでしたら即買いしても
損はないですね!! おすすめです。

■機械音痴でも簡単に取付けができたので、★5個!!
知人から、取付け方法がわからなかったけど(超機械音痴)、
電話での説明程度で簡単に取付けができたうえに、
『価格、品質の点も含めて非常に満足!!★5個にしておいて!!』
といわれたので、そのまま反映させて頂きました。