Androidアプリストア Amazon Cloud Drive オフィス家具購入でAmazonポイント10%還元 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Amazonファミリー DVD Blu-ray Bargain 2016summer ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 HDMI出力しかないレコーダーにオススメ, 2014/5/19
レビュー対象商品: [Simble] HDMI to D端子 コンバーター 変換器 (エレクトロニクス)
去年出たパナの全番組レコーダーに買い換えたんだけど、出力端子がHDMI1つしかなくスリングボックスが接続できず困っていました。たどり着いたのがこの商品。画質的にも問題ないです。スリングボックスの公式HP見ると、コレと同じような製品をセットでも売ってるようですね。
ですので敢えて書く必要はないかもしれませんが、旧タイプのスリングボックスを持ってる方がこの商品でつなぐ場合の注意点を。

レコーダーとテレビ、スリングボックスをつなぐのに必要なもの
・本機
・レコーダーから出たHDMIを2口のHDMIにする分配器(1500円程度)
・HDMIケーブルx3(レコーダーから分配器・分配器からテレビ・分配器から本機)※店で買うと1本2000円するけどネットなら500円とかであります
・オーディオ赤白ケーブル<ー>片方ステレオミニプラグ φ3.5mm(300円程度)※本機とスリングボックスの音声接続用
・D-sub<->CMKコンポーネントケーブル

<設定時に手間取った点>
・入力信号がない、と表示されたら本機の「解像度切替」のボタンを押すと写る。最初ギザギザ過ぎて「ぱちもんか!」と焦ったが、何回か切り替えたら非常にクリアに。なので、このボタンを押して切り替えるのを忘れずに。
・僕はレコーダーにディーガのBXT-3000を使ってますが、スリングボックスにリモコン設定がないです。HDMI出力のみのレコーダーなので、対象外だったのでしょう。ググったら同様のことで困っている方がいて、BZT-910かBZT-9000のリモコンと同じとのこと。全番組レコーダーなのでそれ専用のボタンがないのが残念ですが、スタートメニューから進めば普通に動きます。
・画面上のリモコンが反応しない方。ディーガのリモコンは、同じディーガが誤作動しないようリモコン自体に「リモコン番号」というのを設定できます。デフォルトでは1番なので問題ないですが、ir操作を無効にする4番~6番に設定した人は、スリングボックスからの無線が反応しなくなります。1番~3番に設定すれば、動きます。

ちょっと本機のレビューとはずれてしまいましたが。
アナログD端子出力がレコーダーにないだけでえらい大騒ぎな感じです。
電源もスリングボックス、同Wifi、分配器、本機と4つも要りますし。。。

表題の通り、HDMI出力しかないタイプのレコーダーをお持ちの方で、アナログ入力しか持たないスリングボックスをつなげたいという方には本機はオススメします。D-subではないコンポーネント(黄色ケーブル)に変換するコンバーターも売ってますが、こっちの方が画質がいいと思いますし。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/07/03 7:20:48:JST
tamaryuさんのコメント:
いろいろと勘違いされているようなので、訂正させていただきます.
D端子とD-subは全くの別物です.
黄色ケーブル1本で映像を出力するのは、コンポーネント端子ではなくコンポジット端子です.
コンポーネント端子は、緑・青・赤の3本のケーブルで接続します.
‹ 前 1 次 ›