5つ星のうち 2.0 改悪になってしまった最終版, 2016/1/10
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
MGS1以降の作品をすべてクリアしているメタルギアファンの一人です。
ストーリーが最悪なのは、他の皆さんのレビュー通りです。
システムの改革や描写がきれいなことは、かなり評価する点ではありますが、
今まで、これだけ同じようなマップが何回も出てくる作品があったでしょうか。
ストーリーが進まないのと似たようなマップを何回もやらされることで、
中盤以降はかなりイライラして、段々戦意喪失してきます。

MGS1の様な個性的なボスキャラや多彩なマップにして欲しかった。
MGS4を除いて、過去作は何周しても飽きさせないような工夫があったと思います。
最終作としてかなり期待していましたが、何周もするどころか途中で飽きてしまい非常に残念でした。

とりあえず、クリアはしましたが、達成感も感動もない作品となってしまっています。
散々遊んで悪口言うなという方もいると思いますが、散々やったからこそ悪いところばかりが目立つ作品です。
もう2度とあの感動したMSG1からMGS3のようなメタルギアをできないのかと思うと非常に残念でたまりません。

小島監督でもコナミでもなくてよいので、何とかあの感動を再現して頂きたい・・・。