5つ星のうち 4.0 新Ver.もいいけど、item配信・shop更新も継続してお願いします!, 2014/4/17
レビュー対象商品: わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! トキメキUP! (Video Game)
前作「わがままファッション GIRLS MODE よくばり宣言! 」を発売以来ずっとプレイし続けている者です。
(私が飽きずにずっとプレイしてる理由は、
 全国のプレイヤーさん達とガルモShopでのお互いのコーデ(3体)売買や訪問、
 それと‘すれちがい通信(プロフカード交換)’が相変わらず楽しくて、
 そこは特に今回の新機能以上に‘超お勧め機能’だと思います。
あと、お客さまリストが600人(2014/7/7時点で)超えても新客が途絶えそうにない事、
  いったい何百人の顧客がいるのか、そこも興味津々で飽きない理由の一つです。)

実は、数ヶ月前に新Ver.の発売を知って、公式をろくにチェックもせず憤慨してました。
だって、ろくにフォローもされていないのにもう新作発売なの?って。
(↑配信のみのブランドのアイテム配信各々一度きり、任天堂ガルモSHOPはずっと更新無し)
が、いつの間に通信で、新Ver.を無料でダウンロードできると知って、吃驚でした。
前作の『〜よくばり宣言!』を持ってる人は、新たに購入する必要は無し、ということです。

で、早速ダウンロードして新機能をプレイしてみました。
以下、新Ver.機能についてのみのレビューです。
(前作は既に以前レビュー済みなので。)

■Step1. DJナオトのコーデチェック
コンテスト会場に行くと、画面一番下(スクロールして)にクリックする所あります。
で、自分のアバターにいろいろ着せかえて、ランウェイ歩きます。
ヘアメイクはできません。
歩くの一人だけです。
で、最後にナオトが、
・キュートさ
・クールさ
・セレブ感
・奇抜さ
・バランス
・モテ度
以上6項目について、☆4個(←満点)でチェックと批評をしてくれます。
で、ありえないようなファッションにしていろいろ試してみたら、
「デンジャラスラブリー」だとか「嫌味のない気高さ」だとか言って、一応(?)褒めてくれます。
ナオトのお気に召さないファッションって、いったいどんなので、そんなのあるんでしょうか?
そこをちょっとしばらく追求してみたい気分です、これは面白そう。
コンテストのように一夜で一度きりじゃなく、何度でもチェックしてくれます。

■Step2. 夢彼氏
夢の中という設定で、自分の理想の彼氏(?)が作れますが、性格・身長・体型以外です。
彼氏のヘアスタイル(メッシュ・カラー含め)や顔形やファッションが自由自在です。
顎髭有り無しの選択可能には笑ってしまいました。
二人が何処かでデート(?)してる設定で、行く場所は本体の日付け設定とはお構いなし。
(今なら、春っぽい服着てても、神社へ初詣や、ハロウィン・クリスマスの場所へ行ったり等)
会話は、あたりさわりのない会話です。^^;
さん付け、ちゃん付け、呼び捨て、お前呼び等、いろんなパターンで名前を呼ばれます。
会話の最後に必ず写真撮影で、いきなりの撮影で追加データに保存となります。
ポーズとかを、好きに選択などできません。
私は、この夢彼氏との写真を、ゲーム内のプロフカード(すれちがい通信用)に貼ってます。
一日何度でも見る事できますが、ゲーム内の時間は進むようです。
どうせなら、ボイス付いてたらよかったのに、って思いました。

■Step3. ハナエのファッション占い
公園の花屋のハナエが一日一回、運勢を占ってくれます。
あたりさわりのない短いコメントです。^^;

■Step4. マコトのAR特撮スタジオ
3DS本体購入時に同梱されていたARカードを使います。
ARカード上に立体的にキャラが浮かび上がってくるものの、
キャラの全身を撮影するのは、なかなかコツが必要の様で私にはちょっと難しくて、
ゲーム内保存でなくDS本体に保存され、ニンテンドー3DSカメラでのみ確認可能、みたいです。
ARカード置いた場所も、そのまま背景として写るので、よくよく場所を選ぶ必要ありそうです。
私にとっては、イマイチ必要性がよくわからず、かつ使いこなせそうにない機能でした。

■Step5. テツコの家
テツコの家では、テツコをコーデ・テツコのアドバイス・いっしょにフォト、3つが可能です。
コーデは、自分の持ってるファッションアイテムから、
アドバイスは、あたりさわりのない短いコメント^^;、
フォトは、いきなり撮影で、勝手に追加データに保存されてしまいます。
夢彼氏と同様に、好きなポーズなど選択できません。

無料ダウンロード、任天堂さんの粋な計らいには感謝します。
無料でダウンロードできなかったとしたら、
飽きずに前作ずっとプレイし続けてる私なんて、一気にプレイする気は失せていたと思います。
なので、Gracie GraceやCLUB444やリズリザやINGNI等他、どんどんアイテム配信お願いします。
(どうも配信ブランドは、各々1度だけの配信(?)なのかな。)
任天堂ガルモSHOPの更新も。
今までずっと、
次のitem配信いつだろう?次のshop更新いつだろう?ってひたすら私は待ってました、バカみたいに。

新機能追加もいいけど、
こまめなitem配信・shop更新のほうが、ずっとプレイヤーを惹きつけて飽きさせないと思います。
アイテム増えるとコーデの幅も広がるし・・・、なのでそこのところ宜しくお願いします。