5つ星のうち 5.0 バランスのとれたモニタースピーカー, 2015/5/19
レビュー対象商品: PreSonus プリソーナス アクティブ・スピーカー Eris E5(1台) (エレクトロニクス)
Presonusのホームページを見て、部屋の環境によって調整可能なAccoustic Tuningが充実しているので、試しに購入してみたところ非常に良かった。MIDとHIのEQに加えて、Accoustic SpaceというLOWを調整できるスイッチがあり、スピーカー設置状況によって0db、-2db、-4dbと選べるようになっている。うちでは背面の壁に近く、かつ左のスピーカーがコーナーに置いてあるので-4dbにしているが、それでも十分な量感で低音が出ている。

音の特性はかなりフラットで、音楽制作のモニターとしてはかなり良いと思う。サイズ的に同程度のMSP5との比較では、高域はMSP5ほどのキラキラ感はないものの、必要充分な量が出ている印象。中域はいい勝負だがMSP5のほうがややフラット、低域はどちらもタイトだが、MSP5は硬質な感じ、Eris E5はやや柔らかい。しかしなによりMSP5より価格が安いのに、音場表現というか音の立体感が遜色ないというところがすごい。ただ50Hz近辺以下の低域がストンと聞こえなくなるところは同じなので、そこはヘッドフォンやサブウーファーで補う必要が出てくる。Eris E5には80Hzもしくは100Hz以下をカットするスイッチがついているのでサブウーファーとのコンビネーションもよさそうだ。ちなみに今はLOW CUTなし(フラット)で使用している。ちなみに、無音状態のときにツイーターから若干のホワイトノイズが出ているのはEris E5もMSP5も同じ。音を出し始めるとまったく気にならないレベル。

そのほか、MIDやHIのEQやLOWのスイッチを弄って小さめの機器やコンポ、低音モリモリのカーステレオなどをシミュレートしたりすることも可能。接続端子がRCA(アンバランス)、TRS(バランス)、XLR(バランス)と豊富なところも気に入っている。ということで、かなりコスパに優れた一台だと思う。

商品

レビュアー