5つ星のうち 5.0 カーナビの接続用として, 2015/3/26
レビュー対象商品: Hy+ HDMI to RCAコンポジット(アナログ)変換アダプタ HY-HDRCA1 (エレクトロニクス)
カーナビの外部入力にスマホを接続するために購入。
似たような製品で白い外観の物は、品質に不安があるレビューが多かったので、こちらを購入してみました。

まず、商品が到着してパッケージを開けてみると、しっかり緩衝材を使って梱包されていたので好印象。
加えて、筐体全体が金属で出来ているので、車内で使う際の放熱にも有利かと思われます。
持った感じも、しっかり感が伝わってきてGOOD。

【配線】
ナビの外部入力はRCA端子なので、本製品を使用して映像のみを入力。
音声出力はオーディオのAUX端子へ接続。
電源が別に必要なのは、シガーソケット型のUSBで1A出力の物を使用。
念のためのノイズ対策と機器保護の為、ヒューズから取っている電源取り出し部分に、BOSS製のノイズフィルター「B15N」を間に入れてます。

スマホのMHLアダプターは、自宅TV用で使っているELECOMの「MPA-MHDR10BK」を使用。
こちらも電源にUSBで1Aの物を使用。
機器の設置場所は、車内のコンソールボックスを外して、外から見えないよう中に入れてます。

【結果】
かなり良好です。大満足!
(接続は、SONYのXperia Z Ultlaと、auスマホのISW16SHの2機種で行いました。)

うちの環境だと、電源を入れてから、1-2秒で映像が出ました。
試しに1時間以上連続で使用しましたが、まったく問題ありません。
設置場所を車の鉄板と接するように置いたのが功を奏したのか、熱もほぼ篭りませんでした。
(最初に、助手席に置いてテストしたときは、10分ぐらいで筐体がはっきりと温かくなりました。)

映像の品質は、若干、黒い描写部分が浮く感じはありますが、この価格を考えたら大満足です。
アナログ出力でも、結構見れるもんだなぁと思いました。(カーナビのモニターは7インチです。)
音質については、イヤホン接続に比べると、高域がほんの少し強めに聞こえるぐらいでバランス問題無し、出力レベルも充分大きい。

車の中が、プライベート映画館になったみたいです。子供も満足そうでした。

【欠点】
ただただ唯一の欠点は、HDMI端子と、microUSB端子の場所が近すぎる事です。

通常のHDMIケーブルでは問題ないと思いますが、
自分のように、MHLアダプターを直接繋ぐとか、高品質を謳うHDMIケーブルを使用するときは、microUSBと干渉して接続が出来ません。
もっとも、買う時に商品画像を見て検討が付いていたので、別途、HDMI延長ケーブルを購入したので問題なしでした。

クロームキャストのように、付属でHDMI延長ケーブルが入っていれば完璧なのかもしれませんが、
不必要な人も居るでしょうから、別途購入できる用意(リンクとか)があっても、良いかもしれません。

長くなりましたが、良い買い物をしました♪
また必要になったら買いたいと思います。